18+
  1. Эксперты назвали причины и последствия кадровых решений Путина

Эксперты назвали причины и последствия кадровых решений Путина

После масштабной кадровой перетряски высокие посты получили новые политики — выходцы из силовых структур. По данным источников РБК, это первый этап обновления властной команды к 2018 году.

По данным источников в президентской администрации, кабмине и правящей партии, резонансные кадровые указы, подписанные президентом Владимиром Путиным 28 июля, готовились весь последний год. Катализатором перестановок стали обыски у руководителя Федеральной таможенной службы – затягивать с отставкой главы ведомства в Кремле сочли невозможным.

Собеседники считают, что в четверг состоялся только первый этап перестановок. До избирательной кампании-2018 глава государства рассчитывает погасить локальные конфликты, а также обновить команду управленцев среднего уровня за счет людей, на которых президент планирует опираться во время следующей каденции. Источники также допускают, что в скором времени Путин подпишет указы об отставках и назначениях на более высоком уровне.

Назначение на должность руководителя ФТС экс-полпреда президента в СЗФО Владимира Булавина эксперты расценивают как однозначное повышение. Перспективным они называют и врио калининградского губернатора, выходца из ФСБ Евгения Зиничева. Его подготовка к руководству регионом также началась год назад, когда Зиничев возглавил областное представительство ФСБ, говорят источники. Не последнюю роль в назначении силовика сыграло и соседство Калининградского анклава с агрессивно настроенными странами Прибалтики и Польшей. Общей чертой для всех новоназначенных врио губернаторов – Зиничева, Миронова в Ярославской области и Овсянникова в Севастополе, собеседники в администрации президента называют их вхождение в новое поколение госуправленцев среднего уровня, посмотреть на которых в деле решил глава государства.

Что касается Севастополя, экс-губернатор которого Сергей Меняйло теперь занимает должность полпреда в Сибирском округе, то там Путин ликвидировал конфликт региональных элит. Врио губернатора Овсянников нейтрален по отношению и к сторонникам Меняйло, и к группе бывшего «народного мэра» Алексея Чалого, который смены губернатора добивался последний год. Низкую эффективность работы Меняйло подтвердили и эксперты ФоРГО, отведя ему в рейтинге глав регионов за июнь 57-59 позицию. Что касается новой должности, то она стала для Меняйло скорее почетной – оставить без работы участника присоединения Крыма к России президент не мог. По такому же сценарию почетного трудоустройства в Северо-Западный округ был назначен и бывший калининградский губернатор Николай Цуканов, считают собеседники.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»