18+
  1. Во Франции измеряют радиацию

Во Франции измеряют радиацию

Во Франции измеряют радиацию
Ядерная энергетика Франции, некогда считавшаяся самой надежной и безопасной в Европе, в понедельник дала сбой. В ядерном центре «Маркуль» прогремел взрыв. Четверо ранены, один человек погиб. Хотя власти официально и заявляют, что из поврежденного реактора АЭС «Маркуль» нет утечки радиации, проверка центра еще ведется.

Напомним, что днем в понедельник на юго-востоке Франции произошел взрыв на территории ядерного центра «Маркуль» По предварительным данным, ЧП произошло в 11:45 (13:45 мск) на заводе по переработке радиоактивных отходов с низкой активностью. Первоначально в помещении произошел пожар, который не удалось быстро потушить, затем прогремел взрыв. В здании в тот момент находились люди, сообщает «Газета.Ru».

Авария случилась на территории завода Centraco, принадлежащего компании Socodei, филиалу EDF, заявили агентству France Presse в комиссариате по атомной энергетике. Centraco занимается обработкой и кондиционированием ядерных отходов, завод был открыт в 1999 году. В центре хранятся отходы, собранные с ядерных производств, исследовательских центров, а также больниц (медицинские изотопы), они обладают низкой или очень низкой активностью (это облученный металл, комбинезоны и перчатки, жидкости, растворители – предметы, имевшие контакт с расщепляющимися материалами).

«Предположительно, взорвалась печь, которую используют для расплавки радиоактивных отходов с низкой и очень низкой активностью», - сообщает на своем сайте французское управление по ядерной безопасности. «Известно, что один человек погиб, еще четверо получили ранения, в том числе серьезные. Оператор тут же ввел план действий в чрезвычайных ситуациях».

Ядерное производство в Маркуле было открыто в 1956 году, в частности, на этой территории в 1950-1960-е были построены четыре ядерных реактора, три из которых были закрыты в 1980-е, и завод по производству плутония, прекративший работу в 1997 году. В настоящее время на территории ядерного центра находятся несколько заводов по переработке ядерных отходов, в том числе оружейного плутония, а также экспериментальный реактор на быстрых нейтронах и производство ядерного топлива.

Действующих ядерных реакторов на территории комплекса «Маркуль» нет, сообщил «Газете.Ru» источник в Институте проблем безопасного развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ).

«Достоверно ответить на вопрос, что могло послужить причиной взрыва, сейчас невозможно, так как идет сбор информации. Вероятно, действительно взорвалась печь по утилизации радиоактивных отходов. В этих печах, которые также используются и в России, используется вода для охлаждения оборудования. Однако эта вода не контактирует с радиоактивными материалами, поэтому при аварии охлаждающего контура выброс радиации маловероятен», - отметил источник

Последние новости