18+
  1. Во Внуково разбился самолет

Во Внуково разбился самолет

Во Внуково разбился самолет
Следствие рассматривает четыре версии крушения самолета президента нефтяного концерна Total Кристофа де Маржери в московском аэропорту Внуково. Об этом сегодня сообщил глава столичного следственного отдела на воздушном и водном транспорте московского межрегионального следственного управления на транспорте СКР Иван Сибул.

По его словам, причиной катастрофы могла стать ошибка пилотов, ошибка диспетчеров Внуково, плохая погода или невнимательность водителя снегоуборочной машины, за которую самолет зацепился при взлете.

Представитель СКР сообщил, что принадлежащий президенту нефтяного гиганта самолет Dassault Falcon при взлете передней стойкой шасси задел снегоуборочную машину, после чего перевернулся и загорелся. На данный момент следователи заняты поисками видеозаписи момента катастрофы, рассматривается вопрос об отстранении от работы ряда сотрудников аэропорта Внуково.

Самолет президента компании Total Кристофа де Маржери, имевший французскую регистрацию, разбился во Внуково при взлете в понедельник в 23:57. Falcon, который должен был проследовать в Париж, в результате произошедшего столкновения полностью выгорел, все находившиеся на борту погибли. Как сообщается, всего в самолете было четыре человека - два пилота, стюардесса и Кристоф де Маржери.

В соответствии с правилами авиационной безопасности сразу после происшествия аэропорт Внуково был закрыт. В связи с этим по меньшей мере четыре других рейса вылетели с опозданием. Однако к данному моменту взлетно-посадочная полоса, на которой произошло ЧП, уже очищена. Аэропорт функционирует в штатном режиме.

По факту крушения воздушного судна было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности эксплуатации воздушного судна, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»).

Утром 21 октября с места крушения самолета были изъяты бортовые самописцы. Расследование катастрофы ведут транспортная прокуратура и специальная комиссия, которую возглавил руководитель Росавиации Александр Нерадько.

Сегодня утром представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что водитель снегоуборочной машины, за которую зацепился самолет президента Total, находился в состоянии алкогольного опьянения.

Французская нефтяная корпорация уже подтвердила факт гибели Кристофа де Маржери и сообщила, что глава Total прилетал в Москву для участия в консультационном совете по иностранным инвестициям, заседание которого в понедельник провел премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Total является одной из самых крупных нефтяных компаний в мире. Она занимает 4-е место по размерам рыночной капитализации. Есть у компании активы и в России - в частности, она владеет 18% акций крупнейшего независимого производителя газа «НОВАТЭК». Компании также принадлежит пятая часть в проекте «Ямал СПГ», который она реализует совместно с «НОВАТЭКом».

Глава Total был одним из завсегдатаев ежегодных заседаний консультативного совета по иностранным инвестициям в России. Как отмечали эксперты, Кристоф де Маржери относился к РФ с симпатией и, в отличие от большинства западных коллег, не одобрял введения санкций против России.

Кристофу де Маржери было 63 года. В Total он пришел в 1974 году. В 1995 году занял пост президента компании по Ближнему Востоку, в 2002 году был назначен главой подразделения «Разведка и разработка», еще через пять лет занял пост главного управляющего. Четыре года назад де Маржери возглавил совет директоров Total.