18+
  1. Во время демонстраций в Венесуэле погибли 14 человек

Во время демонстраций в Венесуэле погибли 14 человек

Во время демонстраций в Венесуэле погибли 14 человек
Число жертв беспорядков, продолжающихся в Венесуэле уже две недели, достигло 14 человек, не менее 150 получили травмы, передает во вторник агентство EFE.

Помимо этого, днем ранее президент Николас Мадуро объявил, что в течение последних дней задержали 712 демонстрантов, из них 48 человек были задержаны по обвинениям в нанесении ущерба и применении огнестрельного оружия.

Впрочем, президент Венесуэлы отметил, что он по-прежнему готов обсуждать их гипотетическое освобождение на конференции по восстановлению мира в Венесуэле, которая запланирована на завтра. Мадуро подчеркнул, что он совершенно не против мирного протеста оппозиционеров, при главном условии - что митингующие "не станут ничего поджигать и разрушать".

Между тем, на днях в Венесуэле арестовали несколько государственных служащих по обвинению в расправе над тремя демонстрантами. Николас Мадуро отметил, что следствие по данным инцидентам находится в активной стадии. "Эти задержанные содержатся под арестом, как и все те, кого подозревают, что они применили оружие против демонстрантов", - заявил он.

Напомним, в середине позапрошлой недели студентами и представителями оппозиционных сил была проведена массовая мирная демонстрация в Каракасе. В ходе акции неизвестные люди применили огнестрельное оружие. Погибли три человека. Мадуро заверил, что виновники стрельбы во время манифестации понесут строжайшее наказание. Президент республики также пообещал в самое ближайшее время опубликовать результаты расследования данных инцидентов.

Участники манифестаций, основную массу которых составляют студенты, требуют от президента уйти в отставку и обвиняют его в том, что он не способен решить проблему с преступностью, устранить дефицит товаров первой необходимости, остановить инфляцию и рост безработицы.

Заместитель директора Института Латинской Америки ФАНО Владимир Сударев считает, что ситуацию в Венесуэле вполне можно сравнить с Украиной, особенно учитывая то, что в обоих случаях массовые протесты начались именно со студенческих волнений. "Студенты не раз уже способствовали свержению диктаторских режимов, например, правительство Маркоса Переса Хименеса в конце 50-х годов", - приводит "Независимая Газета" слова эксперта.

Последние новости