18+
  1. Во время взрыва на шахте в Кузбассе погибли два шахтера

Во время взрыва на шахте в Кузбассе погибли два шахтера

В кузбасском городе Прокопьевске в среду в 18:33 произошел взрыв метана на ОАО “Шахта Дзержинского”. Всего на момент аварии в шахте работали 105 человек.

В результате взрыва метана на шахте имени Дзержинского в городе Прокопьевске на Кузбассе погибли двое шахтеров, о чем сообщило РИА "Новости", ссылаясь на источник в силовых структурах региона.

Взрыв газа метана произошел в отработанном пространстве одной из лав шахты имени Дзержинского. На соседнем с местом взрыва участке работали 9 шахтеров. На место происшествия оперативно прибыли три отряда горноспасателей. Создан оперативный штаб, который возглавил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

Экспертами было установлено, что смерть горняков наступила в результате удушья и черепно-мозговой травмы, сообщает СУСК по Кемеровской области. Кроме того, сообщается, что двое шахтеров были извлечены из-под завалов с отравлением угарным газом. В настоящее время их жизни ничего не угрожает.

На месте происшествия работают 85 сотрудников МЧС, в том числе психологи.

Отметим, что из 105 человек, находившихся на момент взрыва под землей, 90 - вышли самостоятельно, с десятью была установлена связь, а четверо объявлены пропавшими.

Сообщается, что причины происшествия выясняет специальная комиссия. Также отмечается, что после устранения последствий аварии шахта приступит к работе.

Шахта имени Дзержинского уже не в первый раз оказывается в эпицентре скандала - так, в апреле прошлого года был арестован сроком на два месяца московский предприниматель Борис Якубук, под контролем которого находятся три шахты и углеобогатительная фабрика в Прокопьевске.

В администрации Кемеровской области утверждали, что бизнесмен был "задержан за долги по зарплате". Губернатор Аман Тулеев оценил действия силовиков как "пример для недобросовестных собственников".

Следственное управление СКР по Кузбассу прямо сообщило, что проверку по фактам невыплаты заработной платы на ООО "Шахта "Зенковская", ООО "Шахта "Коксовая-2" и ООО "Шахта им. Дзержинского" (все они управляются ООО "Шахтоуправление Зенковское", генеральным директором и собственником которого и является Борис Якубук) следователи организовали именно по обращению Тулеева.