18+
  1. «Женева-2» начала работу

«Женева-2» начала работу

«Женева-2» начала работу
В швейцарском городе Монтре начала свою работу международная мирная конференция по урегулированию сирийского конфликта «Женева-2», в которой принимают участие делегаты из 40 стран мира. Стороны конфликта впервые за три года с начала кризиса в Сирии встретятся лицом к лицу.

Ожидается, что встреча на данном уровне даст старт прямым межсирийским переговорам и урегулирует обстановку в этой арабской стране.

Открывая конференцию «Женева-2», генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил, что на пути сирийских переговоров стоят серьезные препятствия. Данная конференция станет первой официальной встречей враждующих сторон за столом переговоров. Пан Ги Мун призвал сирийские власти и оппозицию вести переговоры в духе дружественности, подчеркнув, что именно сами сирийцы ответственны за окончание войны в стране.

Самым острым вопросом на «Женеве-2», как и прежде, считается будущее нынешнего сирийского правительства под руководством президента страны Башара Асада.

Некоторые западные страны намерены добиваться того, чтобы «преступный президент» покинул свой пост, между тем, сирийские власти заявляют, что не намерены обсуждать вопрос о смене главы Сирии.

В своем выступлении госсекретарь США Джон Керри вновь выразил общеизвестную позицию Вашингтона по Асаду, а также в очередной раз озвучил требования Белого дома по смене власти в Сирии, приведя примерную цифру погибших сирийцев и напомнив про химоружие, которого, по утверждению Керри, «в распоряжении оппозиции не было».

Помимо этого госсекретарь США заявил: единственным решением по урегулированию конфликта в Сирии может стать переходное правительство, которое будет создано на основе принципа взаимного согласия и в которое Башар Асад войти не сможет.

«В переходном правительстве нет места тому, чью кандидатуру не поддерживает та или иная сторона, - подчеркнул Керри. - Это значит, что Башар Асад не будет входить в переходное правительство».

Госсекретарь также добавил, что в переходное правительство не попадут и лидеры экстремистов, которые распространяют идеологию ненависти и ухудшают положение сирийского народа.

Заканчивая свою речь, Керри призвал участников конференции оказать положительное влияние на исход встречи, еще раз напомнив собравшимся, что в соответствии с Женевским коммюнике переходное правительство не может быть сформировано, если у одной из сторон есть возражения по кандидатурам.

Глава МИД Сирии Валид Муаллем, в свою очередь, обвинил ряд стран в пособничестве убийствам мирных жителей Сирии: «Я и сирийский народ сожалеем, что представители ряда государств сейчас сидят в этой комнате, хотя на их руках кровь сирийцев».

«Эти страны экспортировали терроризм, а также инструменты убийства, словно Бог делегировал им право решать, кого убивать, а кому помогать, - добавил он.

Не назвав конкретные государства, Муаллем в то же время подчеркнул, что их цель - дестабилизация ситуации в Сирии и разрушение страны. По его словам, эти страны используют нефтедоллары для покупок оружия и для того, чтобы наводнить международные СМИ ложью.

По поводу смены действующего президента Сирии дипломат твердо заявил: не иностранцам это решать, подчеркнув, что никто, кроме народа Сирии, не имеет права отзывать президента страны.

Валид Муаллем напомнил присутствующим, что Сирия является суверенным государством и будет делать все, что считает необходимым для своей защиты, не обращая внимания на какие-либо заявления со стороны международного сообщества.

Министр попросил тех, кто поддерживает и вооружает оппозицию в Сирии, прекратить это делать и «тогда в Сирии все будет хорошо», - заверил Муаллем.

По словам дипломата, результаты конференции будут вынесены на национальный референдум в Сирии. «Таким образом, мы дадим волю сирийскому народу, и он сможет сам определить свою судьбу», - добавил он.

В свою очередь, глава сирийской оппозиционной Национальной коалиции Ахмед аль-Джарба в своем выступлении обвинил Дамаск в нарушении прав человека и с уверенностью заявил собравшимся, что сегодня Сирию представляет именно оппозиционная Нацкоалиция.

Ахмед Джарба также призвал представителей правительственной делегации Сирии подтвердить свою приверженность планам создания переходного правительства, «чтобы были переданы все полномочия Асада, включая исполнительную и военную власть». «Это будет первый шаг к построению «новой Сирии», - заключил он.

Глава МИД РФ Сергей Лавров напомнил участникам конференции позицию России по Сирии, заявив о необходимости участия Ирана в решении сирийского конфликта, а также призвал подключить к «Женеве-2» сирийскую патриотическую оппозицию, напомнив, что, согласно Женевскому коммюнике и резолюции Совета безопасности ООН 2118, «возможность участвовать в национальном диалоге должна быть предоставлена всем группам сирийского общества».

Лавров также сообщил, что Россия, США и ООН разрабатывают план по обмену военнопленными между правительством и оппозиционными силами в Сирии, что поможет укрепить доверие между сторонами конфликта.