18+
  1. Во всём мире боятся русских кулаков

Во всём мире боятся русских кулаков

Во всём мире боятся русских кулаков
В Атлантик-сити российский тяжеловес Султан Ибрагимов победил Шэннона Бриггса и стал чемпионом мира по версии WBO. А это значит, что боксёры с постсоветского пространства монополизировали всю супертяжелую категорию: чемпионом WBC является россиянин Олег Маскаев, IBF украинец Владимир Кличко, WBA Руслан Чагаев.

И вот в минувшие выходные к этой компании присоединился Султан Ибрагимов.

Прогнозы российских специалистов были единодушны – Ибрагимов должен побеждать. Чемпион Европы Анатолий Александров, напирал на то, что у нашего боксёра выше мотивация. Чемпион мира, Европы и Олимпийских игр Александр Поветкин считал, что главные козыри Ибрагимова — скорость и ударная мощь. А заслуженный тренер России Николай Хромов вообще объяснил свой прогноз предельно просто: «Я считаю, что Ибрагимов сильнее. Знаю его очень давно, долго работал с ним в национальной сборной. Он боксер характерный, его не надо менять, заставлять боксировать в какой-то новой манере…».

Интересно, что все эти три человека были совершенно правы: и мотивация, и скорость, и талант у Ибрагимова на порядок выше, чем у соперника. Стоит добавить, что наш боксёр до перехода в профессионалы прошёл очень добротную советскую школу бокса. Был финалистом Олимпийских игр, призёром чемпионатов мира и Европы.

Однако существовало одно но… У Шэннона Бриггса в арсенале имеется мощнейший нокаутирующий удар. К тому же чемпионом мира был он, а не россиянин. Другое дело, что Бриггса по сути дела вынудили выйти на ринг с незалеченной лёгочной инфекцией. Да, он мог бы отказаться от боя, но в этом случае автоматически потерял бы свой титул и, скорее всего, был бы дисквалифицирован. Но главное, Бриггс при таком раскладе совершенно точно не получил бы двухмиллионного гонорара. Думаю, именно из-за этих двух миллионов Бриггс и решил рискнуть своим здоровьем.

Бой получился суховатым и скучноватым. Американец явно делал ставку на свой один-единственный удар, россиянин же предпринимал всё для того, чтобы этот удар не пропустить. Первые два раунда боксёры, по сути, простояли на месте и лишь после того, как зрители, заплатившие немалые деньги, начали недовольно свистеть, приступили к активным действиям. Точнее, к ним приступил Ибрагимов, который начал аккуратненько передвигаться вокруг стодвадцатитрёхкилограммового американца (тот стоял в центре ринга как скала) и проверять, а где же у соперника бреши в защите. Бреши находились. И раунду к шестому всем стало ясно – если Бриггс не нанесёт своего знаменитого удара – он обречён на поражение.

Три последних раунда прошли под громкий свист трибун. Россиянин знал, что он выигрывает, и никакого желания лезть на рожон не испытывал. Бриггс знал, что проигрывает, но, по большому счёту, даже не пробовал переломить ситуацию. Зрители надеялись на чудо, вспоминая, как американец однажды отправил в тяжёлый нокаут белоруса Сергея Ляховича за 1 секунду до конца боя. Вот только чуда не произошло. Ибрагимов довёл бой до конца, с серьёзным видом выслушал вердикт судей, единогласно отдавших ему победу (115:113, 117:111, 119:109), и деловито начал примерку чемпионского пояса.

Бриггс же улыбался так, что со стороны могло показаться, будто он сохранил своё звание. Звание Бриггс, конечно, не сохранил, зато стал богаче на 2 млн. долларов. Кстати, Ибрагимов, как претендент, получил за этот бой втрое меньше…

Уверен, боксёрскую общественность теперь интересует вопрос, а будут ли объединительные бои для того, чтобы выявить сильнейшего боксёра планеты в супертяжёлом весе. Но объедения, похоже, не будет. Во всяком случае, сегодня пришла информация о том, что промоутер чемпиона мира по версии WBO Ибрагимова Леон Маргулес упомянул в качестве будущих потенциальных противников Султана боксеров Келвина Брока и бывшего абсолютного чемпиона мира в супертяжелом весе Эвандера Холифилда.

Но при этом Маргулес необычайно обрадовал всех российских любителей бокса. По его словам, Ибрагимов собирается провести защиту своего титула в России. Кстати, и бой Ибрагимов – Бриггс изначально планировалось провести в Москве. Но что-то там не срослось. Будем надеяться, что на сей раз срастётся. В этом случае россияне смогут увидеть вживую не суррогат с участием третьестепенных боксёров, которыми их зачастую потчуют, а настоящий супербой за титул чемпиона мира в супертяжелом весе.