18+
  1. Военная ипотека: в погоне за процентной ставкой

Военная ипотека: в погоне за процентной ставкой

Военная ипотека: в погоне за процентной ставкой
Банки до сих пор не имеют информации, будет ли продлена и на какой срок государственная программа субсидирования ипотечных ставок, куда входит и ипотека для военнослужащих. В настоящее время действует постановление правительства РФ № 220, в рамках которого из бюджета возмещаются недополученные доходы по выданным жилищным займам.

Действие постановления заканчивается 1 марта 2016 года. В конце прошлого года правительством внесено изменение, продлевающее программу субсидирования до 1 мая 2016 года. Ввиду того, что дальнейшая судьба льготного кредитования окутана туманом неизвестности, поведение рынка ипотечного кредитования не соответствует среднестатистической сезонной активности.

Заветные 12%

Январь 2016 года отметился уровнем декабря, что является аномально высоким показателем. Причина ажиотажа кроется в стремлении заёмщиков успеть оформить ипотеку по субсидированной ставке до 12%.

Фиксация процентной ставки на докризисных уровнях сохранила финансовые возможности военнослужащих и выделило их в отдельную категорию покупателей с гарантированным доходом. В поиске новостроек, соответствующих условиям НИС, содействуют порталы помощи участникам программы. Так, квартира по военной ипотеке предлагается с дополнительной скидкой от «ВоенГаранта».

Искусственный спрос

Застройщики быстро сориентировались в условиях ухудшения социально-экономических показателей. На рынке недвижимости стало появляться больше объектов эконом-класса.

В Москве общая тенденция такова, что по итогам 2015 года зафиксирован рост предложений застройщиков на 76% по сравнению с предшествующим годом. Сегодня объем жилья недорогого сегмента оценивается в более чем 1,5 млн кв.м., что в два раза превышает показатель января 2015 года.

В поддержании ажиотажа сыграло роль ослабление курса рубля. Трудоспособное население вместо вкладывания сбережений в ценные бумаги или открытия депозитов предпочитает покупать недвижимость.

Учитывая перечисленные факторы, а также неопределённость с продолжением программы субсидирования ипотечных ставок, в ближайшее время рынок недвижимости сохранит повышенные показатели, в том числе, за счёт программы военной ипотеки. Помимо очевидных преимуществ НИС, военнослужащие могут получить дополнительные бонусы от участия в профильных проектах. На странице отзывов участников программы и на информационных ресурсах подробно расписана такая схема покупки.

Мыслить на перспективу

Повышение спроса не коррелирует с реальной платёжеспособностью населения, что в дальнейшем может привести к проблемам заёмщиков и банков. Если субсидирование ипотечных ставок не будет продлено, рынок с большой долей вероятности просядет.

Учитывая такие риски, банки с удвоенным вниманием рассматривают заявки на жилищные кредиты. Госгарантии в этом плане дают некоторые преимущества военнослужащим. Общее падение цен на недвижимость позволяет приобрести жильё военным на более выгодных условиях.