Война на Украине может затянуться на годы, предупреждает глава НАТО

Война на Украине может затянуться на годы, предупреждает глава НАТО
Фото: https://glavnovosti.com/
Запад должен приготовиться к тому, что война на Украине затянется на годы, предупредил глава НАТО. Генеральный секретарь Йенс Столтенберг сказал, что затраты на войну высоки, но цена за то, чтобы позволить Москве достичь своих военных целей, еще выше.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg) заявил, что война на Украине может продлиться несколько лет, и призвал и дальше поддерживать Киев, противостоящий российской агрессии. «Мы должны подготовиться к тому, что на это могут уйти годы. Мы не должны прекращать поддержку Украины, – заявил глава НАТО в интервью немецкой газете Bild. – Даже несмотря на то, что цена может оказаться высокой – не только военной поддержки, но и с точки зрения цен на энергию и продовольствие».

Столтенберг также заявил, что поставка Украине более современного оружия повысит ее шансы на освобождение Донбасса, большая часть которого в настоящее время находится под контролем России.

Аналогичные предположения прозвучали в воскресенье, 19 июня, и от премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона (Boris Johnson). В статье, написанной после возвращения из очередной поездки в Киев и опубликованной в газете Sunday Times, глава правительства заявил, что исход войны на Украине «будет зависеть от того, сможет ли Украина повысить боеспособность для защиты своей территории быстрее, чем Россия – возобновить способность к наступлению». «Боюсь, что нам придется приготовиться к длительной войне, – написал он. – Самым важным фактором будет время». При этом Джонсон считает слишком высокой цену поспешного урегулирования конфликта на Украине, то есть мира в ответ на уступку части территорий. Его статья опубликована под красноречивым заголовком «Мы никогда не обеспечим свою безопасность, если отвернемся от отважной Украины» (“We will never be secure if we turn our backs on valiant Ukraine”). В частности, он убежден, что «Путин не остановится на расчленении Украины» и ссылается на недавнее выступление российского президента, в котором тот заявил, что занимается «возвращением территорий» и сравнил себя с Петром I.

Реклама на веке

Российское вторжение на Украину изменило политику британских властей в отношении вооруженных сил. Меньше чем за год до начала российской агрессии правительство страны объявило о сокращении численности армии. А в ноябре прошлого года Джонсон, выступая в парламенте, заявил, что, по его мнению, время танков, катящихся по Европе, ушло в прошлое. Всего за несколько месяцев ситуация кардинально изменилась, о чем, среди прочего, свидетельствует письмо нового начальника британского генерального штаба сэра Патрика Сандерса (Patrick Sanders) к военнослужащим. Послание было отправлено вскоре после того, как 13 июня Сандерс вступил в должность.

Генерал сообщил британским военным, что они стали первым поколением со времен Второй мировой войны, которое должно «снова подготовить армию к войне в Европе» из-за продолжающейся агрессии против Украины. «Сейчас крайне необходимо создать армию, способную сражаться вместе с нашими союзниками и победить Россию в бою, – написал Сандерс. – Вторжение России на Украину подчеркивает нашу основную цель – защитить Великобританию, быть готовыми сражаться и побеждать в войнах на суше и укрепить нашу способность предотвратить агрессию со стороны России угрозой применения силы».

Реклама на веке
Давление России на цены на энергоносители стало испытанием для европейцев на выборах Пять подставных компаний олигарх Роман Абрамович использовал для покупки роскошных самолетов стоимостью $400 млн
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются