Война за ОПЕК. Венесуэла

Война за ОПЕК. Венесуэла
Фото: http://utmagazine.ru
Противостояние России и США в схватке за ОПЕК приняло открытые формы. Отправной точкой конфликта стала судьба американской корпорации Citgo Petroleum Corp, принадлежащей Венсуэле. Но реальный фронт предполагает схватку за Венесуэлу, которая гарантирует контрольный пакет в нефтяном картеле.

Citgo Petroleum - одна из знаковых американских компаний. Ее заправки уже много лет являются частью автомобильного ландшафта Техаса и прилегающих к нефтяной столице штатов. Во второй половине 1980-х местная достопримечательность перешла в собственность PdVSA - национальной нефтяной компании Венесуэлы. Сегодня такая сделка была бы невозможна, но это была другая эпоха, - другая компания в другой стране. По сути переработка была способом вывода прибылей из бюджета госкорпорации. Все изменилось после прихода к власти Уго Чавеса, который стал смещать центры прибыли. После этого бизнес в Техасе (основное место действия Citgo) оказался под ударом и президент Венесуэлы неоднократно заявлял о намерении продать его. Тем более, что американские партнеры компании также публично выступали против корпорации, управляемой враждебно настроенным государством. Именно такой аргумент выдвинули владельцы розничной торговой сети Seven Eleven, которая отказалась продлевать партнерские отношения с заправками Citgo. Столкнувшись с финансовыми проблемами, PdVSA вынуждена была искать деньги в России. Получив 6.5 млрд долларов, Венесуэла передала в залог Роснефти половину акций, принадлежащей ей компании.

Американский истэблишмент оказался перед лицом настоящей русской угрозы. В Техасе - сердце американского нефтяного бизнеса, половина популярного розничного бизнеса будет контролироваться Кремлем. Именно такая информационная повестка формируется американскими законодателями, тон в которой задают "проверенные противники" России.

Решение Венесуэлы - это вынужденный шаг, вызванный прежде всего политикой американских же санкций и ограничений.

Реклама на веке

Их основной причиной стал конфликт Штатов с Венесуэлой из-за нефтяного шельфа бывшей британской Гайяны. Пострадавшей стороной оказалась американская компания ExxonMobil, та самая, которую возглавлял в то время Рекс Тиллерсон - нынешний глава Госдепартамента. Вашингтон ввел жесткие санкции в отношении PdVSA, закрыв для нее долговой рынок США.

А недавно Минфин США запретил Citgo переводить деньги в Венесуэлу. Затем в статье, опубликованной в газете The Wall Street Journal, появились "прогнозы" об очередном ужесточении финансовых санкций против России. Фактически Венесуэльский сценарий Вашингтона повторяет маневры, устроенные вокруг «Северного потока-2». Цель их - снизить доходы и повысить риски для инвесторов.

Под санкциями оказывается и бизнес самой Citgo. Угроза наложить эмбарго на импорт нефти из Венесуэлы потенциально может нанести удар по 13 НПЗ США, которые в 2016 году, по данным Энергетического информационного агентства - государственной службы США, импортировали нефть из этого государства. Но 26.6% из общего объема импорта были поставлены на два НПЗ - в Техасе и Луизиане. Оба принадлежат Citgo.

Таким образом, новые владельцы американской компании должны будут заняться поиском новых поставщиков, что невероятно сложно с учетом того, что заводы обычно настраиваются на конкретные сорта и перестройка представляет собой сложный и дорогостоящий процесс.

Особую роль в этой схватке играет парламент Венесуэлы, который представляет собой оппозицию нынешнему президенту страны Мадуро.

В конце 2016 года парламентарии наложили вето на сделку, предполагавшую обмен активов на долги, обосновав свои действия тем , что российские нефтяники получат не только Citgo, но фактическое право влиять на решения PdVSA.

Столица страны Каракас нынешним летом предсказуемо превратилась в поле сражения противников президента с войсками.

Судя по всему, судьба одной из американских компаний (пусть и с узнаваемым брендом) в самом малодоходном звене цепочки нефтяного бизнеса не волнует американцев. Настоящая война ведется за всю Венесуэлу. Эта страна сама по себе представляет важное звено в мировой нефтяной цепочке.

В сочетании с Саудовской Аравией и другими союзниками она позволяет США контролировать примерно 85% нефти ОПЕК, ставя в зависимость КНР - как основного потребителя, и Россию - как конкурента. Если же сохранится нынешняя динамика, то соотношение будет обратным. Венесуэла с Ираном и Россией, обеспечит 52,4% поставок и таким образом, защищаться будет уже США и союзники этого государства.

Россия уже превзошла Саудовскую Аравию по объемам поставок нефти в Китай, а теперь завоевывает второй рынок в Азии – индийский. По данным Дели, «Роснефть» диверсифицирует поставки нефти, вытесняя «источники в Западной Азии», включая нефть из Персидского залива, причем, делает это с помощью именно нефти из Венесуэлы.

Российские поставки нефти в Индию в США уже назвали «новым нефтяным фронтом России». В самой Саудовской Аравии к посягательству на её долю индийского рынка, равного 19,7%, отнеслись более сдержанно. Саудиты ещё в прошлом году уступили азиатские рынки конкурентам, рассчитывая, таким образом, повысить цены на нефть. Но Россия предложила Индии комплексный проект, который включает не только поставки, но также переработку нефти и расширение производственной инфраструктуры за счет приобретения 49,9% акций второй нефтяной компании Essar Oil.

Таким образом, сейчас санкции против Венесуэлы могут сыграть против Штатов. Чем больше санкций будет вводиться против Каракаса, тем больше нефти в счет погашения долга перед «Роснефтью» будет поставлено Москве. Соответственно вырастут российские поставки в Индию, что лишь ускорит вытеснение американских союзников с азиатских рынков. Неизвестно, чем закончится противостояние проамериканской оппозиции с Мадуро в самой Венесуэле, однако американцы уже дали ясно понять, что готовы "к военной конкуренции" на глобальном нефтяном фронте.

Реклама на веке
Кадыров поблагодарил Путина за осуждение событий в Мьянме‍ Путин выступил за ввод миротворцев и против поставок оружия Украине
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются