18+
  1. Волгоград не будет Сталинградом

Волгоград не будет Сталинградом

Волгоград не будет Сталинградом
Вопрос о переименовании Волгограда в Сталинград в администрации президента не обсуждался, сообщил пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков. Предложение вице-премьера Дмитрия Рогозина, спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и главы ЦИК Владимира Чурова не нашло поддержки в Волгограде, заявили в Кремле.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что идея переименования Волгограда в Сталинград признана исторически и экономически нецелесообразной. «Кроме того, после одного случая менять начнут все, бросив свои прямые обязанности», - сказал он.

«Для людей, которые родились и уже в возрасте, это не Волгоград, а Сталинград. Для тех, кто родился в советское время после переименования, город навсегда останется Волгоградом. Для меня как историка - это Царицын», - рассказал в эфире Финам FM руководитель московского отделения ЛДПР Александр Кобринский.

Напомним, накануне годовщины окончания Сталинградской битвы волгоградские депутаты решили использовать наименование «город-герой Сталинград» при проведении мероприятий, связанных с героической защитой города в ходе Великой Отечественной войны. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин поддержал идею переименования Волгограда в Сталинград, по его мнению, это выгодно с экономико-инвестиционной точки зрения.

При этом в Русской православной церкви призвали не смешивать победу в Сталинградской битве с необходимостью давать оценку личности Сталина. «Слово «Сталинград» - не синоним имени Сталина. Слово «Сталинград» связано с известной победой, с известным периодом нашей истории, битвой, 70-летие которой мы сегодня празднуем», - цитирует «Интерфакс» главу синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина.

По его мнению, слово «Сталинград» близко многим людям в нашей стране, и это слово не является поводом для подробной оценки деятельности Сталина. «Лично я считаю, что Сталин - человек, в котором было хорошее и было плохое. Это человек, который виновен в безвинной смерти значительного количества людей, которые были убиты только потому, что принадлежали к определенным сословиям», - заявил представитель РПЦ. В то же время, по его словам, Сталин сделал и определенное количество полезных для страны дел.

Не поддержали идею переименования города в Сталинград и в Волгограде. Во фракции «Единой России» в Волгоградской областной думе сообщили, что не планируют обсуждать этот вопрос. «Депутаты не собирались и не обсуждали эту тему, вопрос не поднимался, и на ближайших заседаниях это не планируется», - заявила руководитель аппарата фракции Мария Григорова.

Ранее депутаты гордумы Волгограда приняли решение называть город Сталинградом несколько дней в году в памятные исторические даты: такие, как 2 февраля (День окончания Сталинградской битвы), 9 мая (День Победы), 22 июня (День памяти и скорби), 23 августа (День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда немецко-фашистской авиацией), 2 сентября (День окончания Второй мировой войны) и 19 ноября (День начала разгрома фашистских сил под Сталинградом). Но на этом власти решили остановиться.

По мнению блогера, писателя, сценариста Олега Козырева, в нынешней ситуации главная цель властей - вновь расколоть общество. «Надеюсь, все понимают, что игра в Сталинград - еще из серии «либералы-оппозиционеры против ветеранов и они не патриоты»? - заявил он. Козырев отмечает, что если вести речь о переименовании, то логичней было бы вернуть Волгограду его первое название - Царицын.

Последние новости