18+
  1. Вологодские производители сообщили о массовом банкротстве и невозможности импортозамещения

Вологодские производители сообщили о массовом банкротстве и невозможности импортозамещения

Вологодские производители сообщили о массовом банкротстве и невозможности импортозамещения
В пресс-службе Ассоциации Адвокатов России за Права Человека сообщили, что в Ассоциацию массово поступают заявления от вологодских товаропроизводителей, в том числе и продуктов питания, которые включены в список социально значимых продовольственных товаров первой необходимости.

В обращениях речь идет о массовом банкротстве предприятий в дотационной Вологодской области и системных проблемах российского производителя. Как считают вологодские товаропроизводители, есть ряд причин, по которым они не могут реализовывать программу импортозамещения в России.

В числе заявителей - крупнейшие предприятия Вологодской области: тепличный комбинат «Овощной», на 40% обеспечивавший Вологодскую область овощами и зеленью и ставший банкротом после отключений газа, из-за чего в 2014 году погибло 50% урожая, Чреповецкий молочный комбинат с 80-летней историей, занимающий в Вологодской области 3-е место по производству молока и выпускающий товары под легендарным брендом «вологодское масло»; Смердомский стеклозавод, выпускающий стеклянные бутылки от 200 мл до 1,5 л, оборудованный по европейским стандартам; предприятие «Автострой», которое прекратило поставки молока и кормов по причине банкротства. В отношении большинства экс-руководителей предприятий были возбуждены уголовные дела - им предъявлены обвинения в преднамеренном банкротстве либо в невыплате зарплаты. Многие из них подверглись откровенной травле со стороны местных СМИ, многие получали угрозы за жалобы, которые выйдут за пределы Вологодской области, – вплоть до заключения под стражу по долгам по заработной плате.

Как сообщает специалист Ассоциации, проведший анализ заявлений вологодских производителей, все истории объединяет то, что предприятия, успешно работавшие десятки лет, имели свои сложности, однако всегда успешно справлялись с трудностями, получали предложения о масштабном кредитовании, а в момент, когда производство преодолевало кризисную ситуацию, банки требовали досрочного погашения кредита или, как в случае с тепличным комбинатом, поставщики газа требовали погашения задолженностей от предприятия, отапливавшего целый поселок. В каждом из рассмотренных случаев было проведено конкурсное управление, результатом которого стали не сохранение и восстановление предприятия, а действия вплоть до прекращения работы компаний, готовых исполнять запрос общества и государства по импортозамещению.

По словам самих вологодских товаропроизводителей, вместо импортозамещения они вынуждены защищать свои производства от уничтожения, а себя – от уголовного преследования.

Председатель Ассоциации Адвокатов России за Права Человека Мария Баст называет сложившую ситуацию абсурдной. В то время как президент и правительство РФ говорят о необходимости поддержки отечественного товаропроизводителя, о необходимости импортозамещения и устранении препятствий на пути импортозамещения, российские товаропроизводители на деле сталкиваются с системными проблемами, из-за которых оказываются не способными производить отечественные товары и доводить их до потребителя.

По словам источника в Ассоциации, товаропроизводители, согласившиеся рассказать о плачевном положении дел, все еще не утратили надежду не только вернуться на свои предприятия, восстановить их и спасти от продажи, но и привлечь к ответственности тех, кто препятствует работе отечественных предприятий и импортозамещению.

По словам Валентина Варзина, экс-директора Смердомского стеклозавода, он проработал на этом предприятии с 1987 по 2014 год, сейчас ему 67 лет, начинал свою карьеру обычным рабочим-стекловаром. При нем, говорит бывший руководитель, на заводе была проведена полная реконструкция, и на момент ухода Варзина на заслуженный отдых предприятие было полноценным производством разного объема стеклотары, оснащенным оборудованием европейского уровня. Производственные мощности позволяют заводу выполнять заказы любого объема. Варзин сообщил, что получил кредит в 400 млн. рублей, которые были потрачены на закупку нового оборудования. Руководитель стеклозавода успел выплатить банку проценты в размере 250 млн. рублей и погасить часть долга, при этом у предприятия не было задолженности по зарплате перед работниками. Завод оставался рентабельным, говорит Варзин.

В 2014 году завод окончательно вышел из кризиса и смог погасить остаток кредита, но в этот момент, как сообщает Варзин, ему предложили взять отпуск, а спустя две недели ему пришлось вынужденно покинуть завод. Несмотря на то, что по решению суда, куда обратился Варзин, он был восстановлен в должности руководителя, доступа на предприятие он так и не получил. Экс-работники – от рабочих до заместителей, рассказал Варзин, при встрече с ним говорят только о том, чтобы вернуться на завод.

Светлана Платонова, возглавляющая Череповецкий молочный комбинат, отмечает, что ее предприятие - единственное, производящее настоящее вологодское масло. Комбинат также выпускает молоко, творог, плавленые сыры и т. д. До 2008 года предприятие получало кредиты и не испытывало сложностей. Однако, когда выросли процентные ставки, оборотных средств оказалось недостаточно даже для погашения кредитов. В 2012 году, когда вопрос с очередным кредитом затянулся, банк предложил комбинату обратиться в арбитражный суд и якобы оздоровить предприятие. После этого финансовое учреждение обещало необходимое количество средств на развитие производства. Однако, согласие руководства комбината на предложение банка завершилось конкурсным производством, а собственнику был закрыт доступ на предприятие. По словам Платоновой, в местной прессе начались откровенная травля и формирование негативного образа руководителя молочного комбината, после чего было возбуждено уголовное дело. По мнению руководителя комбината, уголовное преследование – результат борьбы за предприятие из-за ее нежелания отказываться от производства. Евгений Попов, бывший председатель тепличного комбината «Овощной», обеспечивавшего чуть менее половины Вологодской области овощами и зеленью, рассказал об особенностях работы и причинах, повлиявших на закрытие данного предприятия. Тепличное производство носит сезонный характер, следовательно, выручка отсутствует с ноября по февраль, и этот промежуток времени производство держалось на плаву благодаря кредитам. В последний раз предприятие получило кредит в 2013 году на 2 года и погасило в следующем году ровно половину (45 млн. рублей из 90 млн. рублей), однако дальнейшие отношения с банком внезапно ухудшились из-за исков газовщиков к тепличному комбинату. По словам Попова, обычно «Овощной» и сам на январь месяц каждого года кредитовал газовщиков, однако и банк, и газовая служба почему-то потребовали досрочно погасить долги. После этого была введена процедура конкурсного управления.

«Овощной» напрямую зависит от газовых поставок, за последние пять лет, говорит Попов, расходы на газ выросли вдвое из-за непрерывного повышения тарифов на 10-15% в год. Однако, основной причиной возникновения задолженности стало то, что по договоренности с газовщиками «Овощной» отапливал целый поселок, и коммунальные службы, которым комбинат поставлял газ, не платили. Комбинату были озвучены жесткие сроки выплат по долгам, с которыми директор не смог справиться, при этом компании, обеспечивающей 40% населения Вологодской области овощами, угрожали полным отключением газа, а всего несколько часов отключения – это полный крах комбината. Несмотря на обеспечение области овощами, только в прошлом году комбинат пытались отключить целых 14 раз, дважды отключали, из-за чего погибла половина урожая за 2014 год, рассказал Евгений Попов. На сегодняшний день на него заведено уголовное производство по причине невыплаты заработной платы работникам комбината. Кроме того, сообщил Попов, ему угрожают уголовным преследованием за попытки поиска инвесторов и жалобы, которые могут выйти за границы Вологодской области. По словам Ильи Сочнева, собственника ООО «Автострой», до 2013 года он занимался только строительством, но вскоре решил расширить сферу своей деятельности и заняться сельским хозяйством. Его предприятие стало заниматься поставкой молока, заготовкой и продажей различных кормов. Задолженности перед предприятием Сочнева росли, а, учитывая то, что компания находилась на грани банкротства на момент покупки, ситуация моментально ухудшилась, продавать молоко другим комбинатам предприятию было запрещено, и договор об аренде не был продлен. Все заготовленные корма были израсходованы, но оплаты за них Сочнев так и не увидел, напротив, после подачи заявления в полицию о краже кормов в отношении директора «Автостроя» было возбуждено уголовное дело за невыплату заработной платы. Продавать заготовленные корма другим предприятиям Сочневу запретили. Машины останавливались, так и не доехав до заказчика, заявил он. Специалисты из Ассоциации Адвокатов России за Права Человека взяли заявления вологодских товаропроизводителей под общественный контроль и обратятся в соответствующие органы за детальным разъяснением данной ситуации и с требованием немедленного устранения образовавшихся препятствий к осуществлению импортозамещения. Специалисты Ассоциации Адвокатов России за Права Человека по просьбе вологодских предпринимателей размещают видеоинтервью, где подробно рассказывается о схемах банкротства и закрытия их предприятий, экономических проблемах, системных проблемах отечественных товаропроизводителей и что препятствует импортозамещению в России.

Последние новости