18+
  1. «Вон из сборной, ублюдок!»

«Вон из сборной, ублюдок!»

«Вон из сборной, ублюдок!»
Так болельщики «приветствовали» защитника «Барселоны» Жерара Пике. После референдума о независимости Каталонии поддержавшему его футболисту фанаты на открытой тренировке сборной Испании устроили обструкцию. Такую, что занятие пришлось прервать.

На открытой тренировке сборной Испании с трибун кричали: «Пике, убирайся из сборной, твоя нация – Испания». Фанаты вооружились соответствующими плакатами и никак не унимались. Утихомирить их взялась полиция, а телевизионщики бегали в желании взять интервью у хулиганов. На поле в Пике летели монеты, зажигалки, фрукты и прочий мусор. Через 23 минуты тренировку пришлось прервать.

Накануне, в воскресенье, Пике проголосовал за независимость Каталонии. «Я уже отдал свой голос, - написал в своем микроблоге защитник сине-гранатовых по-каталонски. – Мы вместе неудержимая защита демократии». Референдум также поддержали звезды-ветераны «Барселоны» Хосеп Гвардиола (ныне главный тренер «Манчестер Сити»), Карлес Пуйоль и Хави (оба – бывшие капитаны команды).

Официальный Мадрид считает референдум незаконным. Полиция в воскресенье утром пыталась закрыть участки, в стычках пострадали 844 человека, а матч 7-го тура Примеры «Барселона» - «Лас-Пальмас» прошел при пустых трибунах. Первоначально встречу вообще планировали перенести. На знаменитый стадион «Камп Ноу» болельщиков не пустили, хотя многие из них специально приехали на выходные в Барселону полюбоваться игрой Лионеля Месси и Ко. Хозяева разгромили соперников, специально вышедших с испанским флагом, 3:0 и увеличили отрыв от «Реала».

Пике сначала играть не хотел, но подчинился мнению большинства в команде. «Я - каталонец и чувствую себя каталонцем, - заявил он после матча. – И сегодня горд как никогда». Попутно Пике пообещал, что приедет в сборную, и покритиковал премьер-министра Испании Мариано Рахоя, отметив, что тот не владеет английским.

Напомним, за независимость Каталонии проголосовали более 2 млн. человек (это 90% от числа каталонцев, принявших участие в плебисците), против – значительно меньше 180 тыс. (всего 8%).

Ведущая газета Испании «Марка», базирующаяся в Мадриде, сообщила, что в случае отделения Каталонии и последующего исключения «Барселоны» из Примеры Испании грозит отстранение от чемпионата мира 2018 года. При этом министр спорта Каталонии Жерар Фигуерас предположил, что клубы «Барселона», «Эспаньол» и «Жирона» вполне могут влиться в чемпионаты Англии, Италии и Франции.

Как тут не вспомнить об обструкции, устроенной в Латвии баскетболисту Гундарсу Ветре, изъявившему желание играть на Олимпиаде-1992 в Барселоне за сборную СНГ. На Родине его называли предателем.

Происходящее с «Барселоной» в очередной раз доказывает, что спорт должен оставаться вне политики, а то некоторые деструктивные силы призывают если не отобрать у России чемпионат мира по футболу 2018 года (это уже невозможно), то хотя бы бойкотировать.

Последние новости