Вооружаясь разоружаемся

Вооружаясь разоружаемся
Фото: http://saint-petersburg.ru/
Последние два года Россия тратит на импорт вооружения не более $100-150 млн. в год, сообщил генеральный директор ОАО «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин на военно-морском салоне «Евронаваль-2012». Правда, он не включил в эти цифры некоторые контракты на несколько миллиардов евро.

Средний годовой объем военного импорта России по линии «Рособоронэкспорта» на протяжении последних двух-трех лет составляет $100-150 миллионов. По словам Анатолия Исайкина, эти объемы «не представляют такой уж большой суммы», особенно в сравнении с военным экспортом России.

Впрочем, названная чиновником сумма военного импорта РФ не учитывает контракт на поставку десантных вертолетоносных кораблей-доков типа «Мистраль» для российского ВМФ, заключенный с Францией в июне 2011 года. Сумма этой сделки составила 1,2 миллиарда евро. «Это уже отдельный вид импорта», - отметил Исайкин, пояснив, что в случае с «Мистралями» речь идет строительстве частей всех четырех кораблей в России, а также принятии и интеграции французских технологий в предприятия Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

Говоря о покупках зарубежных военных технологий, он также отметил, что речь идет о приобретении только самых современных достижений, которые наиболее востребованы на мировом рынке.

Реклама на веке

«Если появляются новые технологии, в которых мы чуть поотстали, и есть возможность их получить и внедрить на нашей технике, мы такую возможность не упускаем. Так поступает абсолютно весь мир, даже самые развитые страны. Это нормальное явление», - заключил Исайкин.

Как известно, за последние три года Россия на внешнем рынке заключила несколько контрактов на поставку вооружений и военной техники. В частности, речь идет о поставках беспилотных летательных аппаратов Searcher II и BirdEye израильского производства и испытательных образцов итальянских бронемашин Iveco LMV Lynx (их сборка теперь ведется в России, машины получили обозначение «Рысь»). Россия также закупила для испытаний несколько итальянских бронемашин Centauro и немецко-голландских Boxer GTK.

По итогам 2011 года объем военного экспорта России составил $13,2 миллиарда, из которых на «Рособоронэкспорт» пришлись $10,7 миллиарда. План по военным поставкам на текущий год составляет $13,5 миллиарда. По словам господина Исайкина, объем продаж военно-морской техники через его компанию составит в этом году около 20% от общего объема экспорта продукции военного назначения и несколько превысит аналогичный показатель прошлого года.

При этом ранее руководитель группы советников генерального директора «Рособоронэкспорта» Александр Бриндиков сообщил, что доля России на рынке вооружений и военной техники стран Азиатско-Тихоокеанского региона составляет 21%, но с учетом проблем в оборонно-промышленном комплексе стране будет сложно сохранить этот показатель. По его словам, России все труднее удерживать свои позиции на других рынках вооружений. «Мы уже не стесняемся говорить, что сегодня «Рособоронэкспорт» как посредник государства практически не имеет беспроблемных контрактов», - заявил Бриндиков.

По оценке специалистов, проблема в том, что все последние годы продажи вооружений держались на советских разработках минимум двадцатилетней давности, которые (не без помощи «Рособоронэкспорта» и Кремля) уже потеряли новизну, уникальность и секретность. По сути, в России давно распались уникальные коллективы разработчиков, но даже в тех, которые номинально сохранились, не обеспечена преемственность научно-конструкторских кадров и научных школ. Квалифицированных рабочих кадров давно не хватает, ряд смежных предприятий и НИИ, входивших в гражданские министерства, давно закрыт.

Сегодня вице-премьер, курирующий российский оборонно-промышленный комплекс, Дмитрий Рогозин написал в своем Facebook* о том, что провел заседание военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, где, в том числе, поднимались кадровые вопросы отечественной «оборонки». «Обсудили параметры новой (4-й) Госпрограммы вооружений на 2016-25 гг., а также правила формирования индустриального жизненного цикла вооружений, военной и специальной техники. Одобрили план министра образования и науки Д.В. Ливанова по созданию консорциума технических вузов и оборонной промышленности для привлечения в оборонку талантливой молодежи. Рассмотрели пути финансирования Программы фундаментальных и поисковых исследований для нужд обороны и безопасности, поддержали Сибирское отделение РАН в деле создания научно-исследовательского некоммерческого партнерства в интересах развития военной науки», - отметил замглавы правительства.

Впрочем, его заявление пользователи встретили скептически. «Россия в лице ЦБ размещает валютные резервы в США. США, получив наши доллары, пусть и безнальные, финансирует на них, в том числе, свою оборонку, развертывание ПРО в Европе и т.п. Получается, что отечественный и любимый ЦБ по согласованию с Минфином РФ финансирует развитие чужих (потенциально вражеских) вооруженных сил и их военные технологии», - пишет один из пользователей.

*
21.03.2022 г. американская транснациональная холдинговая компания Meta признана экстремистской и запрещена в РФ. Meta Platforms Inc. является материнской компанией социальных сетей Facebook и Instagram. Facebook и Instagram также признаны экстремистскими организациями, их деятельность на территории РФ запрещена.
Реклама на веке
Модернизация здравоохранения: качественные изменения для пациентов и медиков Huawei предоставила доступ к программному коду и оборудование