18+
  1. Вор-комитетчик

Вор-комитетчик

Вор-комитетчик
На прошлой неделе произошло событие, ставшее знаковым для всего российского танцевального спорта. Отчетно-выборная конференция Федерации танцевального спорта России (ФТСР), чья госаккредитация в настоящий момент приостановлена приказом министра спорта Виталием Мутко, продемонстрировала, что эта структура доживает последние дни.

ФТСР, которую более 20 лет возглавлял Павел Дорохов, потеряла свое влияние в танцевальном мире, а у ее руля встали абсолютно недееспособные и некомпетентные личности с уголовным прошлым.

В танцы со сроком

По итогам конференции главой ФТСР стал Сергей Салнис, президент Федерации танцевального спорта Республики Саха (Якутия). За очень короткий срок он успел получить в танцевальном сообществе скандальную известность, создав в начале февраля некий Комитет по защите танцевального спорта, до сих пор нигде не зарегистрированный и поэтому не имеющий юридического статуса. До создания комитета Салнис активно пытался выбить себе место в новом Союзе танцевального спорта, но, не имея поддержки известных и уважаемых авторитетов танцевального мира, решил пойти другим путем. Для начала он за "недорого" пригласил к себе бывших "программистов" из ФТСР, договорившись с Дороховым о совместных действиях. Программисты ФТСР во все времена отличались своими меркантильными интересами. Авторам хорошо известны их проекты - от примитивного "слива" информации и "борьбы за честь Павла Дорохова" на скромной страничке сайта FTSR с сотней участников до DDoS-атаки на сайт Dancesport.ru после конференции. Источники из околотанцевального мира уверенно указывают на некоего Господина Прика (интересная фамилия), который, по мнению многих танцоров, и есть основной организатор интернет-провокаций и блефа.

Созданный интернет-комитет выступал за сохранение ФТСР и против новой танцевальной организации – Союза танцевального спорта России, бездоказательно обвиняя Комитет национальных и неолимпийских видов спорта, его руководство, чиновников Минспорттуризма в рейдерском захвате танцевального спорта, что уже может являться поводом к обращению последних в суд. Вместе с тем сам Сергей Салнис, который, кстати, также как и предыдущий президент ФТСР, никогда не был профессиональным танцором в отличие от руководителей СТСР, ранее активно выступал с критикой в адрес Павла Дорохова.

Окончательно всех запутав, Сергей Салнис взял бразды правления ФТСР в свои руки, получив таким образом контроль над финансовыми потоками – членскими взносами многих тысяч российских танцоров, тренеров и региональных федераций. Подспорье, надо признать, неплохое – бизнесмен-неудачник Сергей Салнис сегодня в долгах, как в шелках. Салнис в разное время являлся руководителем и учредителем таких фирм, как ТОО «Аэлита» в Якутии, ООО «Агентство недвижимости «Ассоль» в Москве, Vesco Realty и ряда других ООО. Ни один бизнес-проект не принес Салнису вожделенного богатства. В его владении – одна старенькая иномарка, да и та по решению суда была арестована, как залоговое имущество по невыплаченному кредиту. Сергей Салнис имеет судимости. Еще в Республике Саха (он уже давно постоянно проживает в Москве) получил условный срок по статье «мошенничество». Там же, в 1996 году, в возрасте 22 лет был судим за кражу мотоцикла.

Общественная нива для Салниса тоже долгое время оставалась нерентабельной – учитывая небольшую популярность спортивных танцев в Якутии. Пока в dance-мире не наступила эпоха перемен – государство в лице Минспорттуризма наконец-то обратило внимание на беспредел в ФТСР и приостановило ее госаккредитацию. Чтобы не допустить окончательного развала танцевального спорта, был создан СТСР, который объединил ведущих танцоров, тренеров и судей. Новая организация тут же стала объектом критики – в первую очередь, Павла Дорохова, который понял, что кресло под ним зашаталось с угрожающей амплитудой. Чуть позже к ней присоединился Сергей Салнис – грех было не воспользоваться ситуацией и еще больше раскачать лодку с тем, чтобы в нужный момент подтолкнуть растерявшегося капитана к борту. Инструментом стал Комитет по защите танцевального спорта – структура-фантом, обладающая лишь простеньким сайтом в Интернете. Комитет сразу заявил о своей поддержке ФТСР и стал бомбардировать различные органы госвласти (от Минспорттуризма до администрации президента) письмами, полными тревоги за судьбу российского танцевального спорта.

Рвачи и неудачники

О том, ради чего на самом деле Салнис создал комитет, лучше всего свидетельствует перебранка последнего с Дороховым во время конференции ФТСР. Один из пользователей на форуме крупнейшего танцевального портала Dancesport.ru написал, что был свидетелем, как Салнис фактически шантажировал Дорохова – если его назначат всего лишь «вице», а не президентом ФТСР, то комитет прекратит свою деятельность или вообще встанет на сторону СТСР. В итоге Салнис стал руководителем ФТСР, а обессилевший Дорохов занял пост почетного президента федерации – ради этой должности в устав ФТСР были оперативно внесены изменения.

Теперь Сергей Салнис вышел из небытия и наконец-то получил доступ к «кассе». Очевидно, что он и дальше будет отстаивать ФТСР – ведь без юридической организации нет и ее финансирования. Мастодонта Павла Дорохова в этой ситуации остается только пожалеть – в стремлении сохранить ФТСР он выбрал не тех союзников. Поддавшись на уговоры и поверив в псевдоидеалы Сергея Салниса, он помог взойти на вершину откровенным рвачам и неудачникам.

Кроме Салниса к таковым можно отнести и другого активиста комитета Владимира Селиванова. В настоящий момент он занимает должность заместителя заведующего по спортивно-массовой работе ФОК «Атлант-Гольяново». В конце января этого года Селиванов был зарегистрирован кандидатом в депутаты муниципального собрания внутригородского муниципального образования Гольяново от ЛДПР. Его поход во власть закончился фиаско, как и прежняя предпринимательская деятельность.

В составе руководства комитета как-то теряется известный танцор Андрей Тельнов. Будет обидно, если окажется, что его, как и Дорохова, ввели в заблуждение. Тем не менее, судя по информации на сайте федерации, и ему досталось место в обновленной ФТСР – Тельнов теперь вице-президент. Впрочем, верить этому сайту трудно, поскольку еще до учредительной конференции СТСР, которая состоялась 3 февраля, на нем была опубликована новость о том, что руководитель СТСР Валентин Юдашкин и предприниматель Глеб Фетисов якобы выставили свои кандидатуры на пост главы ФТСР. Эту «утку» никто всерьез не воспринял. А вот такое же ложное сообщение о вхождении руководителя самой крупной, Московской, федерации танцевального спорта Валерия Гулая в число вице-президентов ФТСР, т.е. заместителей Салниса, ему самому пришлось опровергать лично. В интервью Dancesport.ru Гулай заявил: «Я два раза подавал заявление о выходе из президиума ФТСР». В беседе с журналистом руководитель московской организации, которая первой вышла из ФТСР, также призвал всех спортсменов не поддаваться на угрозы Дорохова и Салниса и участвовать в соревнованиях, которые ФТСР не признает. Чемпионаты России принадлежат не какой-то конкретной организации, а всем спортсменам, сказал Валерий Гулай.

Фрайтагу никто не пишет

В стремлении «порулить» финансовой частью танцевального спорта Салнис дошел даже до резких и негативных высказываний в адрес президента Всемирной ассоциации спортивных танцев (WDSF) Карлоса Фрайтага. Письма комитета в WDSF, которая ранее поддержала создание новой танцевальной организации в России и вывела Дорохова из состава своего президиума, звучат громко: «Вмешательства г-на Фрайтага в данной связи является недопустимым фактом, дискредитирующим WDSF и его лично … У танцевальной общественности России есть множество вопросов к Карлосу Фрайтагу… Г-н Фрайтаг имеет причастность к попытке развала танцевального спорта России… Спортивный директор WDSF участвует в рейдерском захвате ФТСР… Действия руководства WDSF противоправные…». И даже угрожающе: «В ближайшем будущем Карлос Фрайтаг может покинуть пост президента WDSF, и ситуация способна кардинально поменяться». Все это странно для спортивного функционера, отдающего себе отчет в том, что WDSF – единственная на сегодняшний день в танцевальном спорте, которая пользуется поддержкой Международного олимпийского комитета, и в которую входят федерации спортивного танца всех стран мира.

С назначением Сергея Салниса президентом ФТСР его «правозащитная» деятельность приутихла. Перестал получать письма от комитета и офис WDSF в Барселоне – Фрайтагу теперь никто не пишет. Мы же, со своей стороны, напротив, продолжим следить за перипетиями жизненного пути Сергея Салниса - мелкого мошенника и уголовника, который взяв под контроль членские взносы сотен тысяч простых любителей танца и финансы федерации, вознамерился решить все свои проблемы с кредиторами и заработать на безбедную старость. В следующих выпусках мы обязательно расскажем о других его славных «делах» и преступлениях и назовем имена остальных сподвижников вора-комитетчика.