18+
  1. "Вора в законе" расстреляли вместе с телохранителем

"Вора в законе" расстреляли вместе с телохранителем

В Москве застрелен один из лидеров азербайджанского преступного сообщества 50-летний "вор в законе" Икмет Мухтаров. По версии милиционеров, убийство авторитета связано с криминальными разборками за контроль над московскими торговыми предприятиями.

Двое киллеров поджидали Мухтарова на Ленинградском проспекте во дворе дома 12. Официально помещение там арендует коммерческая фирма. В действительности авторитет использовал этот офис под своего рода штаб. Около восьми вечера Мухтаров вышел из здания и направился к своему "Мерседес-500", где его ждал водитель. Сопровождал Мухтарова 43-летний Байрам Талыбов, исполнявший роли и помощника, и телохранителя. Когда они подошли к машине, киллеры открыли ураганный огонь из двух пистолетов и автомата - позже оперативники, осматривавшие место происшествия, нашли это оружие за углом соседнего дома.

Мухтарову несколько пуль попали в голову,от которых он скончался на месте, его телохранитель получил ранение в грудь и к приезду милиции и "скорой" был еще жив, хотя и без сознания. Он умер по дороге в больницу. Также в грудь был ранен и водитель Мухтарова. Он выжил, но, по словам врачей, состояние его тяжелое.

Убийцы же скрылись с места происшествия через дворы. Добежав до соседней улицы, они сели в машину, которая их там ждала.

В пятницу вечером столичная прокуратура возбудила уголовное дело по статье "умышленное убийство двух и более лиц". Интересно, что "Мерседес", на котором ездил азербайджанский "вор в законе", по учетным документам числится за одним из соучредителей холдинга "Крокус Интернешнл" Раилем Зейналовым. Как известно, в холдинг входят гипермаркеты, торговый комплекс, выставочный комплекс, бутики модной одежды и обуви. Впрочем, милиционерам пока неизвестно, что связывало Мухтарова и Зейналова. "Не исключено, что Мухтаров просто купил у бизнесмена машину по доверенности, и этим их знакомство ограничивается", - говорят оперативники.

Между тем следствие по традиции выдвигает различные версии, но главная связана с борьбой криминальных кланов за контроль над крупными столичными рынками и торговыми комплексами. По данным оперативников, за это влияние несколько лет идет вражда между азербайджанскими и чеченскими группировками, и каждая из сторон несет потери. За последние три года были устранены два чеченских авторитета, в тоже время с азербайджанской стороны Мухтаров уже стал третьим убитым "вором в законе".

Последние новости