18+
  1. Воробьевы горы обещаний

Воробьевы горы обещаний

Воробьевы горы обещаний
Исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев, похоже, вовсю проводит свою предвыборную агитацию. Накануне он ответил на вопросы читателей в ходе онлайн-интервью «Газете.Ru». Говоря о перспективах развития Подмосковья, чиновник смело давал обещания, похожие на популистские.

Как ранее отмечали многие политологи, назначение Андрея Воробьева на пост и.о. главы Московской области делает его самым вероятным кандидатом от «Единой России» на предстоящих осенью 2013 года губернаторских выборах в регионе. Тем более что выдвижение «временных» управленцев в качестве кандидатов от партии власти стало постоянной практикой «единороссов» в последние годы. Да и достойных конкурентов у Воробьева пока нет.

В ходе вчерашнего онлайн-интервью Андрей Юрьевич, похоже, постарался использовать благоприятную для себя ситуацию по максимуму. Он обрисовал перспективы развития Подмосковья в таких радужных картинах, что сразу стало понятно: с гражданами общается наиболее вероятный кандидат от партии власти на пост губернатора Подмосковья.

Наибольшее любопытство и иронию некоторых наблюдателей вызвал ответ господина Воробьева на вопрос о возможном конфликте интересов. Недолго думая, Воробьев заявил, что бизнес-партнер его брата Максима Геннадий Тимченко является одним из крупных инвесторов Московской области, а также потенциальным участником крупных инфраструктурных проектов в регионе.

По словам и.о. губернатора, он не видит здесь никакого потенциального и фактического конфликта, наоборот, региональные власти, дескать, приветствуют привлечение инвесторов - хороших и разных. «Структуры всех без исключения, я не выделяю ни Геннадия Николаевича (Тимченко), ни других, это было бы несправедливо и неверно, - все будут иметь максимальный доступ. Я заинтересован, чтобы все ведущие инфраструктурные компании, которые задействованы в инфраструктурном строительстве, были в Подмосковье и строили», - заключил Воробьев.

Однако, интересно, хватит ли у Андрея Юрьевича силы воли не выделять из общего числа инвесторов давнего делового партнера Максима Воробьева (Тимченко и Воробьев, напомним, совместно контролируют группу «Русское море»)? Судя по всему, Геннадий Николаевич не очень любит работать по общим правилам, без каких-либо преференций. Последним примером является питерская история с «зеленым коридором» - упрощенной процедурой таможенного оформления для судов - импортеров рыбной продукции. Недавно депутат ЗС Санкт-Петербурга Максим Резник даже обратился к губернатору Георгию Полтавченко с запросом по поводу действия ФТС: в то время как «избранные», среди которых и структуры «Русского моря», легко пролетали через таможню, двести компаний оказались в «черном списке» тех, кому увеличили сроки оформления за счет мер дополнительного контроля. Особое внимание депутат обратил на то, что такая ситуация неминуемо приведет к росту коррупции и цен для потребителей. Удастся ли не повторить подобное в Подмосковье - большой вопрос.

Кроме того, наблюдатели неоднозначно оценивают инициативу Андрея Воробьева о проведении жесткой ревизии жилищных строек в Подмосковье и пересмотре инвестконтрактов. «Новоселье сегодня - это встреча с огромным количеством жутких, нелепых неудобств, - говорит и.о. губернатора Московской области. - Мы проведем ревизию всех контрактов, всех 17 миллионов. Для чего? Для того, чтобы было все по-честному, для того, чтобы каждый новый микрорайон, каждое новоселье знаменовалось не только брызгами шампанского, но и пониманием, где есть детский сад, школа, как выехать из этого микрорайона, как добраться на работу, и вообще, где эта работа».

По его словам, ревизия должна завершиться до 1 июля 2013 года. Как ранее писал «Век», многие участники строительного рынка сомневаются, что подмосковные власти уложатся в эти сроки - подобная кампания в Москве (при более скромных темпах застройки и гораздо меньшей территории) тянется уже более двух лет. Кроме того, запрет на закладку новых многоэтажек, наложенный руководством МО, уже привел к росту цен на подмосковные новостройки. Более того, некоторые застройщики опасаются возможной коррупции при решении вопросов о продвижении их проектов через ревизию, как это случалось в столице.

Далее по привычному списку: приложение усилий для обманутых дольщиков, строительство школ, детсадов, озеленение городов, изменение качества жизни людей, прокладка дорог, прозрачность в ЖКХ и, куда же без нее, борьба с коррупцией.

При этом непонятно, откуда господин Воробьев возьмет деньги на строительство в МО всего и вся? На днях Московская областная дума утвердила изменения в бюджет Подмосковья-2013, доходы бюджета увеличены почти на 20 млрд. рублей, до 308,74 млрд. рублей, зато дефицит вырос с ранее заявленных 16 млрд. почти втрое - до 46 млрд. рублей.

Последняя цифра превышает предельный размер дефицита бюджета субъекта РФ, установленный Бюджетным кодексом, на 1,8%. Но, как говорится в материалах, предоставленных СМИ пресс-службой Мособлдумы, «в соответствии со статьей 92.1 Бюджетного кодекса РФ превышение уровня дефицита допустимо при направлении на его покрытие остатков бюджетных средств». Андрей Воробьев выразил надежду, что частично дефицит бюджета покроется за счет поступления в регион новых средств, экономии на госзакупках, дополнительной мобилизации налогов и рационального использования заемных средств. При этом госдолг Подмосковья хотя и сократился с начала года, все же составляет 55,4 млрд. рублей, но все это, похоже, не пугает и.о. губернатора региона. Почему это вдруг должно заработать при Воробьеве, но не работало при Громове (таком же «единороссе») - вопрос без ответа.

В ноябре 2012 года, после того как Андрей Воробьев принял этот пост у Сергея Шойгу, многие политологи и журналисты предположили, что чиновник, которому отведено всего 10 месяцев на руководство регионом, вероятнее всего, будет очень открыт для прессы, для общения с народом, а также начнет принимать популистские решения, чтобы понравиться и избирателю, и коллегам по партии.

В программе «Особое мнение» главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов заявил, что в таких условиях временщик вынужден принимать популистские решения, чтобы завоевать симпатии всех участников избирательного процесса. По его мнению, у исполняющего обязанности губернатора Подмосковья 10 месяцев «просто нет возможности распланировать свои действия и жизнь региона на несколько лет вперед, как это должно быть».

«Ну, просто невозможно планировать развитие области. А люди живут сейчас, люди хотят знать, будет ли построена дорога, будет ли исправлена канализация, ну и так далее, и так далее, и так далее. Это ошибочный закон, который опять отштамповала наша Дума в очередной раз как взбесившийся принтер. Ну, теперь пусть Андрей вкушает то, за что он голосовал», - заявил Венедиктов.

Впрочем, Андрей Воробьев, судя по всему, большой оптимист, претендующий на звание «честного единоросса». «Если ты лукавишь, лжешь до 8-го (8 сентября 2013 года - единый день голосования), значит, грош тебе цена после 8-го. Я постарался подробно объяснить: если теряешь доверие жителей района, если ты замешан в каких-то скандалах, есть подтверждения, то вы же сказали, что сегодня сезон идет... мы видим, что власть, как никогда, сейчас должна быть открыта, и качество власти должно быть другое», - резюмировал и.о. главы области.

Пора бы переходить и от слов к делу.

Последние новости