18+
  1. Сеул: на ракетных базах КНДР повысилась активность

Сеул: на ракетных базах КНДР повысилась активность

Напряженная обстановка на Корейском полуострове продолжает сохраняться. По данным агентства Рейтер, которое ссылается на южнокорейские СМИ, в пятницу на военных объектах КНДР, где базируются ракеты средней и большой дальности, наблюдается повышенная активность.

В ночь на 29 марта, сообщает северокорейское информационное агентство ЦТАК, лидер КНДР Ким Чен Ын распорядился привести ракетные войска страны в состояние готовности к возможному удару по американским военным базам, расположенным в Тихом океане и Южной Корее. По информации «Ленты.ру», соответствующее распоряжение было подписано на экстренном оперативном совещании с участием представителей военного руководства страны.

Как, в свою очередь, заявил агентству Ренхап источник в военном командовании Южной Кореи, в последние часы на объектах ракетных войск КНДР стало наблюдаться резкое возрастание движения транспортных средств и военнослужащих.

Сеульские военные специалисты утверждают, что на боевое дежурство в КНДР поставлены около 1 тыс. баллистических ракет. Причем, примерно 700 из них - модернизированные советские «Скады» дальностью полета 300-500 км, а также около 300 баллистических ракет «Нодон» дальностью 1 тыс. 300 км, которые способны наносить удары по целям, расположенным в Южной Корее и на большей части территории Японии, передает ИТАР-ТАСС.

Эксперты считают, что поведение Пхеньяна является ответной реакцией КНДР на использование США стратегических бомбардировщиков-«невидимок» В-2 в ходе совместных учений с Южной Кореей. В четверг два таких самолета «нанесли удар» учебными боеприпасами по условным целям на территории Южной Кореи.

Ранее, во вторник, Пхеньян уже заявлял о том, что повысил степень боевой готовности своих ракетных и артиллерийских частей, якобы способных нанести удары по американским военным объектам.

Напомним, отношения КНДР с США и Южной Кореей резко ухудшились, после того как 12 февраля Пхеньян провел третье ядерное испытание, ответом на которое стали новые жесткие санкции со стороны международного сообщества. В начале марта Северная Корея в знак протеста против проведения учений США и Южной Кореи отказалась от всех соглашений с Сеулом о ненападении и денуклеаризации, а также прекратила действие соглашения о перемирии, которое было заключено 50 лет назад. Кроме этого, Пхеньян пригрозил нанести ядерный удар по территории США.