18+
  1. Воронеж перестал быть русским городом

Воронеж перестал быть русским городом

Воронеж перестал быть русским городом
С подачи врио губернатора Алексея Гордеева, чиновники и ответственные лица Воронежской области отказывают в помощи беженцам из Украины и жителям Крыма. Зато для гастарбайтеров, выходцев из Средней Азии и Кавказа, построен центр временного пребывания.

ЦитатаАлексей Гордеев «сэкономил» на Крыме в пользу гастарбайтеровКонец цитаты Их с охотой трудоустраивают, предоставляют им медицинскую помощь, а их детям – возможность посещать школы и детские сады.

Гордеев наотрез отказывается решать проблему незаконных мигрантов: предпочитает делать вид, что ее нет. Невзирая на то, что на территории региона незаконно проживают не менее 25-30 тыс. незаконных мигрантов, что вдвое больше официально зарегистрированного числа безработных местных жителей. Эти данные известны Гордееву, о них на оперативном совещании по миграционному вопросу докладывал прокурор области.

На учет за год ставят примерно 80-90 тыс. иностранцев, из них примерно половину – для осуществления трудовой деятельности. А разрешение или патент на работу получают только 15-20 тыс. Таким образом, в области незаконно работают порядка 25-30 тыс. «гостей». Они трудятся и в строительстве, и в сельском хозяйстве, и в торговле, держат точки и магазинчики, даже умудряются скупать земли. Но главное – с ростом числа незаконных мигрантов ухудшается криминогенная обстановка, в регион проникают экстремистские материалы, оружие, наркотики.

Рай для радикальных исламистов

По словам экспертов, этнические банды делят областной центр. Об этом говорит, например, воронежский писатель-публицист Николай Литвинов (являющийся также доктором юридических наук и специалистом в области антитеррора). По его данным, боевики вербуют воронежскую молодежь для отправки в Афганистан, а сами проникают в регион под видом мигрантов.

В деятельность международных террористических организаций на территории России вовлечены около 30% мигрантов. И в Воронеже теперь есть тайные представители «Хизб ут-тахрир», «Исламского движения Узбекистана», «Исламского движения Туркменистана», «Серых волков», ХАМАСа…

– Значительная часть мигрантов из Средней Азии уже прошла подготовку в лагерях боевиков на своей территории и на территории Афганистана, – рассказывал Литвинов в интервью «Русской планете». – Подавляющее большинство из них включено в потоки наркоторговли и распространения литературы экстремистского содержания.

Кроме того, как отмечает Литвинов, в России гастарбайтеры вербуют русскую молодежь для перехода в ислам. В столице Черноземья действует сеть радикальных исламских группировок по вербовке русской молодежи. На территории Воронежа действует движение «Новые русские мусульмане». Это русская молодежь, которая приняла идеологические учения ислама, в том числе радикального. И они уже проводят организованные протестные акции, выступая не от имени России, а от имени исламского зарубежья. Эта опасная тенденция грозит захлестнуть весь Воронеж.

О том, что это не досужие выдумки, красноречиво говорит случай с пропавшим воронежцем. Студент-третьекурсник Сергей пропал в одном из воронежских сел и «всплыл» в Таджикистане – с пробитой головой, на маршруте, по которому боевики переправляли новых рекрутов из России в Афганистан. Скорее всего, студента накачали наркотиками в Москве и вывезли в Таджикистан. Он остался в живых по счастливой случайности. Те, у кого все складывается иначе, проходят тренировку в лагере боевиков, чтобы воевать против своих соотечественников на Северном Кавказе.

В самом Воронеже и области растет недовольство засильем приезжих.

Готовятся погромы кафе, которыми владеют азербайджанцы и другие «гости с юга». Первый звоночек уже прозвенел осенью прошлого года. Парни в масках устроили погром – шум стоял такой, что жители ближайших домов проснулись и вызвали полицию, националисты избивали посетителей и крушили мебель. Кафе «Встреча» принадлежит азербайджанцам.

На форумах и в социальных сетях жители Воронежа и области обсуждают проблему, возмущаются бездействием воронежских властей, упрекают губернатора в малообъяснимой благосклонности к приезжим. Вот один из примеров таких записей, пишет некто под именем Сергей: «Сам в Воронеже живу, и за последние несколько лет город не узнать – всюду чурки, и их все больше и больше. Они уже по вечерам заполонили весь центр, всю набережную, всюду со шлюхами».

Ему вторит Елена: «Да и вообще Воронеж перестал быть русским городом. Огромное кол-во хачей, азиатов, афганцев, арабов, негров и прочих. Спасибо Гордееву за правильную миграционную политику».

Еще в 2012 г. стало очевидно, что миграционный вопрос не решаем Гордеевым – когда на всю страну стало известнымскандальное видео драки афроамериканцев и представителей южных республик. Но Гордеев выводов не сделал. И уже в прошлом году вокруг этой темы вновь разгорелся скандал.

В блоге губернатора оставила сообщение жительница Воронежа под ником Vlada – она пожаловалась на то, что в сити-парке «Град» на работу берут в основном приезжих, в роддомах часто можно встретить жительниц далеких аулов, которым оказывается медицинская помощь за счет бюджета, а сотрудники полиции на «резиновые» квартиры словно закрыли глаза.

Журналисты местного издания «Блокнот-Воронеж» решили поинтересоваться, как в правительстве области смотрят на проблему мигрантов, что об этом думает лично Алексей Гордеев, и что он ответил читательнице своего блога. Но ответа не последовало.

Беженцам с Украины места нет

Интересно, что при этом Алексей Гордеев не пускает в регион беженцев с Украины и игнорирует призывы Совета Федерации оказать финансовую помощь Крыму. Никакого временного жилья, запасов еды, одежды, финансов, работы, мест в школах и детсадах, медпомощи – ничего для беженцев не предусмотрено и не готовится. Кроме того, Гордеев подготовил письмо на имя председателя СФ Валентины Матвиенко, в котором сообщает, что в области сложное финансовое положение, и принять беженцев из Украины он не может.

Остальные регионы активно готовятся к принятию и обустройству жителей Крыма и Украины. Многие российские губернаторы объявили о сборе гуманитарной помощи, о сборе пожертвований и о выделении бюджетных средств для оказания помощи жителям Крыма. Но в Воронежской области губернатор беженцев не ждет, и финансово помогать Крыму не собирается.

Счет украинских беженцев в Россию идет на тысячи. С начала эскалации напряженности границу (ее длина 2 тыс. километров) пересекли уже 143 тыс. украинцев. Такие данные приводят в Совете Федерации.

Анатолий Зубов переезжает в Россию вместе с семьей – женой и 9-летней дочкой. По словам Зубова, многие украинцы были шокированы объявлением о мобилизации. Он с семьей и многие его знакомые решили уехать из страны: «Я звонил в администрацию Воронежской области, но там заявили, что не примут, что у них никаких вариантов с размещением беженцев из Украины не рассматривается. Говорят – снимайте квартиру или дом. Знаете, мы и так напуганы, срывается учебный процесс у ребенка, мы с женой были вынуждены оставить работу. Мы едем за помощью…».

А вот соседние российские регионы беженцев принимают. В Ростовской области, на Брянщине, в Белгородской области, на Курской земле готовы принять соседей и помочь им.

Тем более непонятно упорство Алексея Гордеева – не принимать украинцев. Анатолий Кохно из Харькова хотел остановиться в Воронежской области, но ему предложили поехать в другой регион, и даже в Москву. «Мне в администрации области сказали, что у них распоряжение насчет беженцев четкое – предлагать отправляться в соседние регионы. Сама, кстати, сотрудница, которая со мной общалась, сказала, что все понимает, что рада была бы помочь, предложила денег».

Конечно, российские регионы справляются с наплывом беженцев из Украины и без Воронежской области. Но это пока счет идет на десятки тысяч: при самом худшем сценарии развития событий, эта цифра возрастет в несколько раз.

Денег для жителей Крыма нет

Врио губернатора Алексей Гордеев подготовил письмо на имя председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, цитируем:

«Уважаемая Валентина Ивановна! Приоритетами деятельности правительства Воронежской области является обеспечение стабильного социально-экономического положения, выполнение социальных обязательств перед населением области. Для реализации этих целей разработаны целевые программы, на их выполнение заложены в оптимальном объеме бюджетные средства. Бюджет Воронежкой области принят с предельным дефицитом... В связи с вышеизложенным, не представляется возможным выполнить рекомендации Совета Федерации по оказанию финансовой, гуманитарной, материально-технической или иной помощи беженцам из Украины, а также Крыму».

Напомним, Совет Федерации рекомендовал губернаторам рассмотреть возможность оказания помощи Крыму и беженцам, создать и возглавить специальные комиссии, которые будут координировать эту работу. Но и здесь Гордеев ответил отказом: «Понимаем, что в связи с дестабилизацией общественно-политической обстановки на территории Украины в экономике этой страны сложилась критическая ситуация. Но возможности Воронежской области ограничены. Крым на 60% является дотируемой территорией. В перспективе перед Воронежской областью встанет проблема появления новых выпадающих доходов».

Некоторые СМИ подготовили обзор – чем и какие регионы страны готовы помочь Украине. По понятным теперь причинам, Воронежской области в этих списках нет.

Зато Алексей Гордеев был готов помочь соседям, чем может, когда дело касалось его лично – так, он помог тайно вывезти вещи экс-президенту Украины Виктору Януковичу (с которым Гордеев ранее проворачивал махинации с зерном) из его резиденции в Межигорье.

Найдите 10 отличий:

Новосибирская область окажет всестороннюю, в том числе финансовую поддержку российским гражданам в Крыму и на всей Украине, заявил ИТАР-ТАСС глава региона Василий Юрченко.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин заявил о готовности разместить и трудоустроить на территории российского региона бойцов «Беркута» и других граждан Украины, попавших в тяжелую ситуацию.

Рязанская область готова предоставить рабочие места украинцам, которые из-за волнений пожелают покинуть родину, заявил ИТАР-ТАСС губернатор региона Олег Ковалев.

Тамбовская область готова оказать материальную помощь и принять у себя ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих на Украине, заявил губернатор Олег Бетин.

Ростовская область окажет автономной республике Крым гуманитарную помощь, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

А вот что, для сведения, губернаторы других регионов заявляли по «миграционному вопросу»:

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко:

– Люди, которые приехали на заработки, работают нелегально. При попустительстве руководителей предприятий они неизвестно чем занимаются. Мне об этом граждане сообщали на встречах.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев:

– Мою позицию многие знают, и менять ее я не собираюсь. Даже те, кто недавно относился к миграции лояльно, сейчас понимают – ситуация непростая, скоро нам сядут на голову. С хамством, нежеланием знать язык, традиции, законы мы мириться не собираемся. Наш монастырь – наши правила.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов:

– В этом году мы сократили квоту в 2 раза. Например, квоту на водителей общественного транспорта мы вообще запретили, так как от квалификации и опыта вождения этих работников зависит жизнь людей.

И только в Воронежской области – все наоборот. Там открыли специальное учреждение для иностранных граждан, которые подлежат депортации (цель – улучшение условий их пребывания на территории области), и отказываются принимать жителей Украины, ищущих временного убежища в России…

Автор: Николай ОПАРИН

Последние новости
Еще из раздела «Версии»