18+
  1. Восток переведут на ручное управление

Восток переведут на ручное управление

Восток переведут на ручное управление
Бывший министр финансов Алексей Кудрин раскритиковал идею создания госкорпорации по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Он считает, что это не только замедлит развитие этих регионов и ухудшит инвестиционный климат по всей стране, но и лишний раз подтвердит, что в России действует принцип ручного управления экономикой.

По словам экс-главы Минфина, он не верил в существование законопроекта о развитии Сибири и Дальнего Востока, пока не увидел его своими глазами. Кудрин считает, что создание региональной госкорпорации - это «одновременно легализация и легитимизация модели ручного управления экономикой». По его мнению, это будет фактически означать признание того, что обычные рыночные механизмы не работают и необходимо идти другим путем, повышая роль субъективного фактора.

«Создание такого игрока, который может реализовать любой частный проект с учетом государственно-административного ресурса из особых преференций, означает, что любой другой инвестор, который в этой зоне хотел бы работать, будет иметь перед собой игрока с особыми преференциями», - заявил Алексей Кудрин. Таким образом, полагает он, любые частные проекты, ориентированные на рынки этого региона, станут более рискованными в такой ситуации. «Вводя одного игрока на этот рынок (госкорпорацию с ее ресурсами), мы сразу же убиваем все инвестиции частные в этом секторе», - добавил экс-министр.

Между тем, уже стал известен и кандидат на пост руководителя новой структуры. Корпорацию развития Сибири и Дальнего Востока может возглавить председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов, он уже дал предварительное согласие, пишут «Ведомости». Об этом рассказали несколько человек - в Кремле, в правительстве, в «Единой России» и в окружении президента Дмитрия Медведева.

По сути, Грызлов, если получит эту работу, вернется на родину: он родился во Владивостоке, где служил военным летчиком его отец, и прожил там несколько лет - до перевода отца в Ленинград.

Напомним, создать госкорпорацию по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока предложил министр по чрезвычайным ситуациям, ныне утвержденный губернатором Подмосковья, Сергей Шойгу. Его идею поддержал премьер-министр Владимир Путин. Он считает, что нужна такая госкомпания, которая займется в регионе развитием портов, дорог, связи, аэропортов, местной авиации, освоением природных ресурсов.

Госкорпорации предстоит развивать 16 регионов: Республику Алтай, Бурятию, Якутию, Туву, Хакасию, Забайкальский, Камчатский, Красноярский, Приморский, Хабаровский края, Амурскую, Иркутскую, Магаданскую, Сахалинскую и Еврейскую автономную области и Чукотку.

Как считают некоторые эксперты, в появлении новой ГК виден личный интерес Путина, который создает собственную опричнину, как Иван Грозный. «С помощью этой компании и наверняка с помощью лояльной фигуры ее руководителя Путин хотел бы управлять финансовыми потоками лично, являясь уже президентом страны, - пишет на страницах РБК daily вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. - Это предложение - проявление политики ручного управления. Таким образом, законопроект о создании новой госкорпорации, по сути, предусматривает создание параллельного правительства, функционирующего на огромной территории, с которым Путин лично связывает перспективы по-прежнему сырьевого, но все же развития страны».

По словам Туровского, важно не только, кто возглавит компанию, но и какие финансово-промышленные группы получат приоритетные возможности для сотрудничества с ней с российской стороны: кто получит месторождения, подряды на строительство. «Практика ФЦП и владивостокского строительства показала, что выгоду от этого получают определенные бизнес-группы, например, тот же Арас Агаларов, которому были отданы значительные объекты строительства на острове Русский. Этот вопрос решится не сразу, но приближенные лично к Путину бизнесмены смогут выиграть и в рамках этой инициативы», - подчеркивает эксперт.