18+
  1. Альянс по «Русскому стандарту»

Альянс по «Русскому стандарту»

Альянс по «Русскому стандарту»
«Русский стандарт» Рустама Тарико создает стратегический альянс с польской корпорацией Central European Distribution Corporation (CEDC). Принадлежащая Тарико Roust Trading Limited выкупит допэмиссию компании и часть ее долгов, в результате чего сможет стать крупнейшим акционером алкогольного холдинга с долей до 28%.

О создании альянса польский производитель крепких алкогольных напитков CEDC и «Русский стандарт» объявили в понедельник. Российский холдинг Рустама Тарико планирует инвестировать около $100 млн. в CEDC, купив через дочернюю структуру Roust Trading акции и облигации польской компании (с возможностью конвертировать бонды в акции после завершения сделки). Кроме того, компании Тарико прокредитуют польский концерн, получив его долговые бумаги на $210 млн. со ставкой 6%, и конвертируют в них часть уже принадлежащих Roust Trading бондов.

Деньги CEDC использует для рефинансирования ранее выпущенных долговых бумаг с погашением в 2013 году и ставкой 3%. Сейчас структуры Тарико владеют 9,9% акций CEDC. По прогнозам аналитиков, после завершения всех транзакций (при условии одобрения акционерами CEDC) «Русский стандарт» будет контролировать примерно 28% акционерного капитала польского концерна.

Кроме того, в результате сделки «Русский стандарт» получит доступ к совету директоров CEDC (количество мест будет зависеть от размера доли в компании) и право вето в отношении сделок, связанных с крупными инвестициями, выпуском новых акций, выплатами дивидендов и продажей активов.

Некоторые наблюдатели полагают, что данная сделка – вынужденная для польской компании. «Для CEDC продажа доли в капитале «Русскому Стандарту» сейчас выглядит одним из наиболее приемлемых сценариев стабилизации сложного финансового положения корпорации, - пояснил «Веку» аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. - Фактически речь идет о предотвращении дефолта – ранее менеджмент уже заявлял, что группа не в состоянии самостоятельно обслуживать долговую нагрузку и, прежде всего, может не справиться с погашением облигационного займа. В общем, вариант - деньги в обмен на эквити и реструктуризацию долга, в сложившейся ситуации выглядит для компании вполне целесообразным. Это позволит сохранить стабильность и не упустить позиции лидера рынка».

В дальнейшем, считает эксперт, в случае консолидации Рустамом Тарико крупного миноритарного пакета CEDC, что, по его мнению, наиболее вероятно, развитие получат процессы дальнейшей интеграции компании с алкогольным бизнесом группы «Русский стандарт». «Это, может привести к определенному благоприятному синергетическому эффекту. В первую очередь, за счет укрепления дистрибуции и расширения портфеля наиболее сильных брендов. Полагаю, для операционной деятельности объединенной компании это будет весьма позитивно», - подчеркивает Клягин.

На конец 2011 года долг польского производителя алкоголя составлял более $1,3 млрд. В феврале 2012 года компания отчиталась о слабых результатах работы в минувшем году на ключевых рынках и сменила главу российского бизнеса.

Напомним, владелец «Русского стандарта» предложил реструктурировать долги СЕDC еще в конце прошлого года. В конце ноября 2011 года структуры Тарико выкупили 9,9% акций Central European Distribution Corporation на открытом рынке. За бумаги инвестор заплатил $25,4 млн. Затем группа Тарико обещала расплатиться с кредиторами CEDC в обмен на 19,9% акций польского алкогольного концерна.

CEDC является крупнейшим в мире производителем водки с годовой продажей более 290 млн. литров. Компания владеет популярными на российском алкогольном рынке брендами «Парламент», «Зеленая марка», «Журавли», «Маруся». В Польше компания производит водку Zubrowka, Bols, Soplica. CEDC также занимается дистрибуцией более 700 брендов, среди которых Remy Martin, Jagermaster, Metaxa, Corona, Foster's, Jim Beam, Guinness. Около 10% акций компании принадлежит Марку Кауфману.

Объем производства «Русского стандарта» составляет 1,5%, а CEDC — 13—14% от общего объема выпуска в России, на РФ приходится около 70% продаж польского концерна.

Последние новости
Еще из разд