18+
  1. Воюющая держава

Воюющая держава

Воюющая  держава
Похоже, что дальнейшая военизация Америки продолжается. Накануне Сенат США отказался принять закон о выводе войск из Ирака, а незадолго до этого был принят военный бюджет, размер которого достиг $650 млрд.

Напомним, что во вторник Палата представителей 377 голосами против 46 приняла резолюцию, требующую от президента Буша представления Конгрессу плана вывода войск из Ирака. Голосование, в котором большинство республиканцев присоединилось к демократам, было первой законодательной попыткой преодолеть вето, наложенное Джорджем Бушем на предыдущую резолюцию с требованием четкого графика вывода войск. Новая формулировка гласит, что Конгресс ожидает от президента выработки совместно с госсекретарем, министром обороны и председателем Объединенного комитета начальников штабов «комплексной стратегии перегруппировки американских войск за пределами Ирака».

Однако Сенат проигнорировал решение конгрессменов. При 68 голосах "против" и 28 "за" сенаторы отказались поддержать поправку о выводе войск, внесенную к рассматриваемому сейчас сенатом законопроекту об ассигнованиях на оборону на 2008 год.

Между тем сами расходы на оборону выросли. Бюджет на 2008 год составляет $648,8 млрд.

Сюда включены расходы на создание третьего позиционного района противоракетной обороны (ПРО) в Европе в размере $225 млн. Расходы на ПРО в Европе были урезаны на $85 млн. по сравнению с бюджетным запросом Джорджа Буша из-за незавершенности переговоров с правительствами Польши и Чехии о размещении объектов ПРО в этих странах.

Общие расходы на программы ПРО утверждены в $10,1 млрд, а на войны в Ираке и Афганистане — почти $128 млрд. Отдельной поправкой Сенат разрешил госдепартаменту США увеличить награду «за поимку или информацию, ведущую к поимке Усамы бен Ладена» до $50 млн.

Так или иначе бюджет Америки с каждым годом все больше напоминает бюджет воюющей державы.