18+
  1. Путин снова нападает на американское ПРО

Путин снова нападает на американское ПРО

Путин снова нападает на американское ПРО
С очередным резким заявлением касательно размещения ПРО в Европе выступил российский президент Владимир Путин. По мнению Путина, размещение в Европе элементов американской системы ПРО приравнивается к размещению в начале восьмидесятых годов в Европе крылатых ракет «Першинг» — угроза абсолютно одинакова.

Такое заявление главы государства прозвучало в Москве на переговорах с президентом Чехии Вацлавом Клаусом.

По мнению Путина, РЛС для Чехии и противоракеты для Польши являются частью стратегического потенциала США, которые изменят ситуацию с военной безопасностью в Европе не в лучшую сторону.

«Впервые в истории на европейском континенте появляется система американского ядерного стратегического комплекса. Для нас это все равно, что размещение «Першингов»: угроза абсолютно одинакова», — заявил Путин, напомнив, таким образом, о размещении в 1980-е годы в Западной Европе угрожавших СССР американских ракет. В Чехии ракет не будет, но размещенный там радар будет контролировать территорию России до Урала. Путин отметил, что Россия не будет «истерить» по этому поводу, но просто примет соответствующие меры.

Российский президент не видит никаких разумных аргументов в пользу американской ПРО в Европе. У Северной Кореи ракетные системы нападения отсутствуют, а у Ирана их не предвидится даже в ближайшем будущем. Напомним, что именно такие доводы приводил министр обороны США Роберт Гейтс в Москве в ходе обсуждения размещения ПРО в Европе. Глава Пентагона в очередной раз заверил российских руководителей, что противоракетная система в Европе направлена исключительно против «неблагонадежных» Ирана и КНДР. Гейтс также выражает надежду, что Россия может стать партнером США, две страны объединят свои системы ПРО и будут обмениваться стратегическими данными.

Но заявления Путина и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова ставят крест на надеждах Гейтса. Так, Лавров в четверг подтвердил готовность России выйти из Договора об обычных вооружениях в Европе в случае, если его не ратифицируют и не начнут выполнять все страны НАТО. А президент РФ в своем послании к Федеральному собранию заявил о моратории на данный договор. То есть ситуация ускоренными темпами развивается не в сторону стратегического партнерства России и США, а наоборот, к охлаждению отношений двух государств.

Последние новости
Еще из разде