18+
  1. ВОЗ разработала план по борьбе с вирусом Зика на $56 млн

ВОЗ разработала план по борьбе с вирусом Зика на $56 млн

ВОЗ разработала план по борьбе с вирусом Зика на $56 млн
Всемирная организация здравоохранения ООН разработала стратегический план борьбы с вирусом Зика, который может привести к рождению детей-микроцефалов. На реализацию программы потребуется 56 миллионов долларов.

Из них 25 миллионов обещает найти ВОЗ, в том числе из недавно созданного резервного фонда, еще 31 миллион долларов должны предоставить ключевые партнеры.

Программа направлена на мобилизацию и координацию партнеров ВОЗ, создание экспертного сообщества и привлечение ресурсов. Все эти меры должны помочь контролировать вирус Зика, "используя весь опыт ВОЗ".

Региональные отделения ВОЗ работают в тесном контакте с пострадавшими с мая 2015 года, когда на северо-востоке Бразилии появились первые сообщения о распространении вируса Зика.

Напомним, вирус Зика был выявлен в 1947 году в Уганде. Первый случай инфицирования человека был зафиксирован спустя семь лет в Нигерии. До прошлого года ученые не придавали вирусу особого значения, пока в мае вирус не начал быстро распространяться в Бразилии. Как отмечают в ВОЗ, с апреля прошлого года в странах Южной Америки наблюдается эпидемическое распространение лихорадки Зика.

Из-за вируса повреждение головного мозга было зафиксировано у нескольких тысяч младенцев в Бразилии.

ВОЗ предупреждает, что вирус Зика считается таким же опасным, как и Эбола, в связи с чем быстро распространяющийся вирус лихорадки Зика был признан угрозой мирового масштаба.

Ранее на этой неделе американские СМИ сообщили о том, что в стране зафиксирован случай передачи вируса Зика от человека к человеку. Произошло это в округе Даллас, штат Техас. Пациент был инфицирован во время полового контакта. Переносчиком оказался человек, недавно побывавший в Венесуэле.

Случаи заражения этим вирусом уже зарегистрированы в 23 странах. На прошлой неделе ВОЗ рекомендовала Европе готовиться к вспышке заражений вирусом Зика весной. Как отмечалось в заявлении организации, под угрозой могут оказаться все страны Европы, в которых живут комары вида Aedes.

На сегодняшний день не существует вакцины от данного вируса, однако международная группа ученых рассчитывает создать ее к концу года. Как сообщил канадский фармацевт Гэри Кобинджер, участвовавший в разработке одной из успешных вакцин от лихорадки Эбола, клинические испытания вакцины должны начаться в сентябре. До конца года международная команда экспертов рассчитывает подготовить образцы для экстренного применения, использовать которые будут лишь после получения соответствующего разрешения. Когда вакцина будет общедоступной, ученый не пояснил.