18+
  1. Возбудитель инфекции спрятался надежно

Возбудитель инфекции спрятался надежно

Возбудитель инфекции спрятался надежно
Поиски причины массового заражения жителей стран ЕС кишечной инфекцией - энтерогеморрагической эшерихии коли – зашли в тупик. Сначала под подозрение эпидемиологов попали огурцы и помидоры, произведенные в Италии и Германии, затем немецкая соя, однако, ее лабораторные исследования дали отрицательный результат.

Последней в возникновении кишечной инфекции, от которой уже скончалось 22 человека, была обвинена соя, прорастающая в федеральной земле Нижняя Саксония в Германии. Однако в понедельник «подозреваемая» была реабилитирована: исследования, проведенные учеными, показали несостоятельность версии заражения жителей ЕС бобовыми. Сотрудники научных лабораторий взяли анализы с пророщенных ростков сои, которые, предположительно, были заражены кишечной палочкой и стали причиной распространения инфекции, и пришли к выводу, что на ростках сои нет бактерии.

Для анализа на наличие патогенного мутировавшего штамма E.coli O104:H4 было взято в общей сложности 40 проб сои, в 23 случаях результаты оказались отрицательными. Данные анализа оставшихся 17 проб пока еще неизвестны.

Между тем, специалисты Института гигиены в Гамбурге отметили, что со своей стороны еще на прошлой неделе проверяли ростки сои на наличие энтерогеморрагической эшерихии коли и также ничего не обнаружили.

Напомним, что в странах ЕС опасной кишечной бактерией EHEC инфицированы 1526 человек. Причем, с каждым днем число заболевших только увеличивается. В связи с этим депутаты Европарламента проведут сегодня дебаты по ситуации с распространением кишечной инфекции в странах ЕС. Дискуссия с участием еврокомиссара по вопросам здравоохранения Джона Далли пройдет в рамках пленарной сессии Высшего законодательного органа ЕС.

Напомним, что ранее глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что распространяющаяся в Германии кишечная инфекция более опасна, чем полагали ранее, и выразил недоверие версии о том, что вспышку эпидемии вызвала соя. Он обрушился с новой порцией критики на власти Евросоюза и рассказал, стоит ли ехать в Европу в отпуск.

Ранее действия Москвы по запрету ввоза в РФ овощей из стран Евросоюза, который начал действовать со 2 июня, в ЕС расценили как «непропорциональные меры, которые противоречат принципами ВТО, куда РФ планирует вступить в ближайшем будущем».

Кишечная инфекция первоначально была зафиксирована на севере Германии в конце мая. По мнению экспертов, которое накануне было опровергнуто, источником ее распространения, вероятнее всего, являются произведенные в Германии пророщенные бобы сои, ростки которой часто используются в салатах. В настоящее время случаи заболевания, вызываемые кишечной палочкой, зафиксированы уже в 3 странах Европы.

«Немецкие ученые, специалисты Всемирной организации здравоохранения отмечают, что причиной стала разновидность бактерии, которая никогда прежде не встречалась, и которая представляет собой смертоносный штамм мутировавшей и очень опасной кишечной палочки», - напомнил Геннадий Онищенко.

При этом Онищенко отметил, что новая инфекция – та же самая дизентерия, только в тяжелой форме. Она передается от человека к человеку и не поддается лечению антибиотиками, имеющимися на вооружении медиков.

Главный санитарный врач РФ также заявил, что нормативы ЕС по расследованию вспышек инфекций устарели. «Этот мир живет по своим законам, а не придуманным в кабинетах Брюсселя нормативам, базирующимся на научных данных 20-30-летней давности», - отметил он.

В то же время Онищенко считает, что ехать в ЕС в отпуск можно. «Ничего страшного в этом нет. Если едете на короткое время, постарайтесь отказаться от овощей. А уж если невмоготу, желательно их есть после термической обработки: как гарнир к какому-то из вторых блюд», - рекомендовал он.

Судя по сообщениям западных источников, инфекция не только не идет на убыль, но и создает хаос в больницах, которые не справляются с наплывом пациентов. Происходит это на севере Германии, в частности, в Гамбурге.

На этом фоне Associated Press приводит рассказ 41-летней немки Николетты Пабст, подхватившей опасную инфекцию и попавшей в одну из гамбургских клиник. Женщина, к счастью, выздоровела и вернулась домой, но увиденное в больнице вспоминает как кошмар.

В интервью агентству она рассказала, что первоначально с симптомами острой кишечной инфекции – болями в животе и кровавой диареей – она попала в Университетскую клинику Гамбург-Эппендорф. Этот медцентр считается одним из ведущих в Европе и крупнейшим в северной Германии, однако в эти дни, по словам пациентки, там творится настоящий ужас.

Николетта счастлива, но говорит, что пока власти не назовут точную причину инфекции, никто в ее семье не будет есть ни овощи, ни фрукты. «Сейчас мы питаемся только продуктами глубокой заморозки и макаронами», - рассказала она.