18+
  1. Возбуждение на Ткачева оставили Бастрыкину

Возбуждение на Ткачева оставили Бастрыкину

Возбуждение на Ткачева оставили Бастрыкину
Лингвисты нашли в заявлении губернатора Краснодарского края признаки межнациональной розни. Исследование поясняет претензии, возникшие у общественности по поводу недавнего выступления Александра Ткачева о «выдавливании» кавказцев из региона.

Вчера оно получило осуждение спикера парламента Чечни, члены Общественной палаты направят свое обращение в Генпрокуратуру в конце августа. Сотрудничать с диаспорами на Кубани Ткачеву советуют даже националисты, - сообщает сегодня РБК daily.

Вызвавшее громкий скандал заявление губернатор Ткачев сделал 3 августа на коллегии краевого ГУ МВД. Обращаясь к сотрудникам полиции, он посетовал на то, что в соседнем Ставропольском крае, по его мнению, земли «очень легко» занимают другие народы, прежде всего кавказских национальностей, и уже «русская часть населения там чувствует себя некомфортно».

В понедельник возбудить дело против Александра Ткачева за разжигание межнациональной ненависти и призывы к экстремистской деятельности потребовал от Следственного комитета председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Он рассказал, что по закону СКР должен ответить ему в течение месяца, а отставку Ткачева «Яблоко» сделает одним из основных своих требований на выборах в краевое зак­собрание этой осенью.

К критике Ткачева подключилась и Общественная палата. Член ОП, глава клуба «Многонациональная Россия» Александр Соколов рассказал РБК daily, что члены ОП намерены обратиться в Генпрокуратуру по поводу скандального высказывания Александра Ткачева в конце августа, чтобы по истечении сезона отпусков такое обращение можно было организовать от совета ОП и показать, таким образом, что это консолидированное мнение общественников. В своем обращении, по словам г-на Соколова, члены ОП будут просить прокуроров проверить законность формирования «казачьей полиции», организовать которую планируется на Кубани.

Возбуждать ли дело против г-на Ткачева за разжигание межнациональной розни, г-н Соколов оставляет на усмо­трение СКР. Правда, он рассказал РБК daily, что на днях опубликует экспертизу, проведенную ростовскими лингвистами, из которой следует, что речь г-на Ткачева способствует разжиганию межнациональной розни. «Прямо по тем абзацам, по тем словам... Может быть, Ткачев и хотел как лучше, но получилось как всегда», — говорит он. По словам г-на Соколова, экспертиза проводилась не в рамках какого-либо дела, а в качестве выражения гражданской позиции ученых.

Пресс-секретарь Александра Ткачева Анна Минькова подчеркивает, что ее шеф не стремился разжигать межнациональную рознь, а высказывался о нелегальной иммиграции, и надеется, что Ткачев не будет подвергнут уголовному преследованию.

Удивительно, что сотрудничать с диаспорами в деле поддер­жания порядка на Кубани Ткачеву советуют даже националисты: член президиума Конгресса русских общин (КРО) Александр Босых заявил РБК daily, что в целом поддерживает начинание Александра Ткачева и намерен в ближайшее время обратиться к краснодарскому губернатору, так как у КРО есть проект дружин, схожих с теми, которые планируется создать на Кубани. Правда, г-н Босых считает, что к их работе вполне можно привлекать национальные диаспоры, по его словам, они зачастую заинтересованы в том, чтобы пресекать противоправные действия соплеменников».

На минувшей неделе в публикации «Будем выдавливать» Агентство федеральных расследований FLB рассказало: «губернатор Краснодарского края Александр Ткачев выступил с предложением создать казачьи дружины для противодействия массовому переселению в регион жителей Северного Кавказа. После кратко эксскурса в историю освоения края Российской Империей, глава Кубани с сожалением заметил, что соседний Ставропольский край больше не является преградой для кавказских народов и русские там уже чувствуют себя не комфортно».

««Есть Ставропольский край – наши соседи, наши братья, и мы видим, насколько там потеряно чувство общности, солидарности и, в том числе, культурное наследие. И эти земли очень легко завуалируют другие народы. Прежде всего, кавказских национальностей. По причине того, что они – близко, они интегрируются в Ставрополье. И сегодня мы видим, что количество переселенцев - это и бизнес, и экономика, и родственные связи - переходит в качество. И, по большому счету, уже русская часть населения там чувствует себя некомфортно», – дословно цитирует выступление Ткачева Yuga.Ru.

При этом губернатор уверен, что для Кубани жизненно важно сохранить существующую пропорцию национальностей и отстаивать интересы как большинства — примерно 80% русских, так именьшинства – 20% остальных. Глава края пояснил, что теперь между «Кавказом и Кубанью нет фильтра – Ставрополья».

«Мы видим это по Югославии – албанцы, хорваты… Сначала хорватов было 80%, албанцев – 20%. Потом стало все наоборот, буквально через 50 лет. Они стали рушить храмы, стала доминировать своя культура, религия, начались конфликты, выдавливание, кровь, война малая, война большая. И все – нет страны, нет народа, тысячи беженцев по всему миру и т.д», – пояснил губернатор, перепутавший сербов с хорватами.

«Поэтому когда казаки будут стоять вместе с вами на защите нашего Отечества, правопорядка – это серьезный щит. С народом воевать никто не хочет. Мы когда приезжаем в кавказские республики или Европу, мы всегда пытаемся подстраиваться под их жизненные принципы и устои: громко не говорим на своем языке, не делаем каких-то неадекватных действий, чтобы быть незаметным. Это нормальное цивилизованное поведение человека. Но мы видим, как наши гости ведут себя совершенно по-другому – особенно, на побережье. Могут включить национальную музыку и ехать по набережной, где ездить нельзя, обращать на себя внимание. Вести себя нагло, цинично», – объяснил чиновник».

«По его словам, теперь в усилением полицейским придут казаки, которые не будут ограничены законом о полиции и смогут «больше себе позволять». На содержание тысячи дружинников будет выделено 650 млн руб в год, их зарплата составит 20-25 тыс. рублей в месяц, - написали «Известия».

«Таким образом, я уверен, у нас нет другого пути – мы будем выдавливать, наводить порядок, спрашивать документы, заниматься миграционной политикой (откуда прибыл, зачем и т.д.). Чтобы те, кто пытается просто "на дурака" сюда приехать, застолбить, заниматься провокациями или неправомерным бизнесом, понимали, что на Кубань лучше не ехать. Здесь кубанцы, здесь у них свои законы, здесь они достаточно жесткие ребята. Есть полиция работающая, есть казачество, лучше я поеду в другое место», – пояснил губернатор свою точку зрения.

С предложением о создании «казачьей милиции» к депутатам Законодательного собрания Кубани ранее обратился атаман Кубанского казачьего войска, вице-губернатор региона Николай Долуда. По решению губернатора Александра Ткачева, с 1 сентября около 1 тыс. казаков будут принимать участие в мероприятиях по охране правопорядка наравне с полицейскими. Службу казаки будут нести только в казачьей форме и только вместе с сотрудниками органов внутренних дел.

Последние новости