18+
  1. Перевел «стрелки» на бизнес

Перевел «стрелки» на бизнес

Перевел «стрелки» на бизнес
Владимир Путин порекомендовал рок-музыканту Андрею Макаревичу, написавшему ему открытое письмо по поводу высокого уровня коррупции в стране, обратиться с аналогичным посланием к бизнесу. По словам президента, предприниматели наравне с государством и властью несут ответственность за подобные явления.

Владимира Путина призывают бороться с его собственным режимом, напомнив о чудовищном размахе коррупции в стране. Отрытое письмо Андрея Макаревича президенту накануне было опубликовано в «Московском комсомольце», затем процитировано в многочисленных блогах и соцсетях. В интервью РИА «Новости» сам автор заявил, что написал президенту, потому как «накопилось и очень трудно сдержаться».

Бизнес сразу отреагировал на замечание президента в свой адрес. Вице-президент РСПП Игорь Юргенс считает, что вина предпринимателей в развитии коррупции - это все же только одна сторона медали. «Здесь только половина правды. Когда срочно нужны деньги, выжимают из бизнеса взятки, отнимают бизнес, как служивое сословие чиновничество. А сейчас стало притчей во языцех поведение силовиков, которые в какой-то степени вышли из-под контроля. Это очень серьезный вопрос, и омбудсмен по правам предпринимателей Титов в Башкирии об этом говорил с фактами в руках. Рейдерство со стороны людей в погонах достигает угрожающих размеров. Поэтому это половина правды, если не меньшая ее половина, потому что государство всегда сильней, оно диктует правила игры, и здесь, конечно, предприниматели не должны платить, но у них не должны вынимать», - приводит слова Юргенса BFM.ru.

В документе музыкант обращает внимание президента на то, что за последние годы размер среднего «отката» из бюджетов по стране увеличился от 30 до 70%. Лидер группы «Машина времени» попросил Путина вмешаться в происходящее, поскольку «серьезные изменения в нашей жизни происходят сегодня исключительно по Вашему решению, Вашему слову, Вашему взгляду». «Я не верю, что Вам настолько наплевать на страну, которая выбрала Вас президентом», - отметил музыкант. Многие блогеры тут же отметили: по всей видимости, эти слова Путину можно перевести как «коли уж ты поставил себя, как царь и бог, так усмири своих опричников!»

При этом, по словам Макаревича, в суды недовольные граждане обратиться не могут: «Они не пойдут в суд, Владимир Владимирович. Потому что наш суд сегодня - либо машина для наказания неугодных, либо аппарат по приему денег от истцов», - считает музыкант. Впрочем, сам автор письма признался, что не ждет ни от кого никакой реакции.

Но президент не только отреагировал, но даже не стал (как обычно) посылать недовольных в суд. Владимир Путин согласен с Андреем Макаревичем, что, конечно же, в России необходимо усилить борьбу с коррупцией, но советует ему адресовать второе письмо представителям бизнеса, которые сами часто провоцируют чиновников.

«Второе письмо следовало бы уже адресовать представителям бизнеса, потому что в значительной степени с их подачи происходит провоцирование ситуаций подобного рода», - заявил Путин журналистам, комментируя письмо музыканта к президенту.

Глава государства напомнил, что в соответствии с действующим законодательством РФ и взяткодатель, и взяткополучатель оба несут одинаковую ответственность. Борьба с коррупцией, по его словам, непростая задача, она не решается только репрессивными методами.

«Она многоплановая. Здесь нужно говорить и о воспитательном компоненте, и говорить нужно о создании соответствующих экономических условий и инструментов, которые бы искореняли вот эту беду», - сказал президент. Участвовать в этой работе должно все общество, добавил он.

Отвечая на вопрос журналистов, не думал ли он назначить Макаревича советником и поручить ему вопросы борьбы с коррупцией, Путин сказал: «То, что люди обращают внимание на эту проблему - уже неплохо. Как искоренить коррупцию - я думаю, что вряд ли кто-нибудь из тех, кто обращает на это внимание, могут сказать, могут предложить эффективные способы борьбы с коррупцией».

Для решения этой проблемы недостаточно ограничиться общими вещами, такими, как, в частности, развитие демократических институтов, а необходима более основательная и многоплановая работа, считает Путин.

«Нужно менять ментальность общества и так далее. Я уже сказал о том, что нужно обратиться и к предпринимательскому сообществу, ведь в значительной степени они тоже идут по этому пути, пытаясь добиться конкурентных преимуществ в борьбе со своими конкурентами, в том числе, скажем, за государственные заказы», - подчеркнул президент.