18+
  1. Дело Мособлбанка на 70 млрд. стало уголовным

Дело Мособлбанка на 70 млрд. стало уголовным

Дело Мособлбанка на 70 млрд. стало уголовным
Органы МВД России возбудили уголовное дело о хищении более 70 млрд. рублей из Мособлбанка, санацией которого занимается СМП Банк. Фигурантами дела, возбужденного по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору»), могут стать экс-владельцы организации.

Уголовное дело, как сообщается, было возбуждено в отношении неустановленных лиц. Впрочем, уже в скором времени его фигурантами могут стать основатель Мособлбанка Анджей Мальчевский и его сын Александр, являвшийся совладельцем банка. Как полагают следователи, целью злоумышленников было систематическое хищение денежных средств вкладчиков.

Как следует из материалов дела, хищения совершались в период с 1 января 2012 года по 19 мая 2014 года, когда было принято решение о санации финучреждения. Как установили следователи, для хищения средств злоумышленники использовали организации, входящие в ОАО «Республиканская финансовая корпорация» (РФК). Владельцем холдинга РФК была семья Мальчевских, президентом - Мальчевский-младший.

Участники преступной группы, как полагает следствие, проводили фиктивные операции по счетам вкладчиков, создавая видимость предпринимательской деятельности. Впоследствии средства вкладчиков выводились ими за банковский баланс. Эти деньги либо обналичивались через кассы, либо переводились на счета компаний, подконтрольных РФК.

По состоянию на 1 июня 2014 года обязательства банка перед вкладчиками составляли 93,6 млрд. рублей. При этом, согласно данным ЦБ, более 80% от этой суммы (76 млрд. рублей) числились на забалансовых счетах.

Таким образом, следствие пришло к выводу, что неустановленными лицами Мособлбанку причинен ущерб на сумму не менее 70 млрд. рублей.

Новое руководство кредитной организации обратилось в арбитражные суды в попытке взыскать с РФК пропавшие миллиарды. Кроме того, банк добивается признания корпорации банкротом, однако производство по данному иску в настоящее время приостановлено.

Заметим, что в Мособлбанке подтвердили возбуждение нового уголовного дела и отметили, что в его рамках банк уже признан потерпевшим. Сообщается, что именно Мособлбанк является инициатором нового расследования.

Отметим, что это уже не первое уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего руководства Мособлбанка. Ранее правоохранители заподозрили в нарушении закона председателя правления банка Виктора Янина. Он, по версии следователей, организовал схему незаконного вывода из банка залогов на сумму около 360 млн. рублей.

Под санацию Мособлбанк попал из-за нехватки активов для расчета по обязательствам перед гражданами. Санатором стал СМП Банк. По некоторым данным, решение в пользу санации (а не отзыва лицензии) было принято из-за того, что банк располагал большой сетью филиалов и значительным числом вкладчиков. Изначально предполагалось, что банк не может выплатить вклады примерно на 60 млрд. рублей. Однако позже выяснилось, что речь идет уже примерно о 76 млрд. рублей.

На балансе банка обязательства не отражались из-за того, что специальная программа автоматически расторгала, якобы по желанию вкладчика, договор на вклад вечером в день его заключения. Вместо договора на вклад заключался фиктивный договор на приобретение ценных бумаг компаний, связанных со структурами РФК. Подобная схема давала банку возможность обойти ограничение ЦБ на объем привлеченных от граждан средств. В результате предприниматели финансировали свой бизнес за счет населения.