18+
  1. СМИ: параллельный импорт в РФ начнется с лекарств, медтехники и автозапчастей

СМИ: параллельный импорт в РФ начнется с лекарств, медтехники и автозапчастей

СМИ: параллельный импорт в РФ начнется с лекарств, медтехники и автозапчастей
Ряд СМИ накануне сообщили о том, что легализация параллельного импорта была одобрена Дмитрием Медведевым. РБК узнали, какие товары станут первыми в пилотном проекте.

По данным издания, которое ссылается на участников совещания у Дмитрия Медведева, для начала параллельный импорт предлагают разрешить для товаров из трех категорий: автозапчасти джапанкарс, фармацевтическая продукция и медоборудование; но всего таких групп должно быть пять. Полный список премьер-министр поручил подготовить до 22 мая.

В секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова РБК раскрыли его позицию: параллельный импорт направлен на то, чтобы товары оригинального производства не поступали в нашу страну по монопольно высоким ценам, отличающимся от цен в других государствах. Медведев в ходе совещания также указал на то, что это станет важной антикризисной мерой, поскольку при параллельном импорте продукцию смогут закупать в третьих странах по более привлекательным ценам. Глава ФАС Игорь Артемьев, также присутствующий на совещании, на примере коронарных стентов Abbott проиллюстрировал разницу в цене: у официальных дистрибьюторов цена на них составляет 62-110 тысяч рублей, у независимых импортеров не более 40 тысяч рублей.

Но не все участники совещания и участники рынка выступают за легализацию параллельного импорта. Например, в автомобильной отрасли такую идею после голосования решили поддержать. Владимир Моженков, возглавляющий ассоциацию «Российские автомобильные дилеры» рассказал РБК, что при параллельном импорте стоимость запчастей снизится на 30-60%. Официальные дилеры помимо этого смогут привлечь и владельцев авто, на которые уже не распространяется гарантия – как только срок ее действия заканчивается, автовладельцы предпочитают неофициальные сервисы, где запчасти обходятся дешевле.

Владимир Шипков, возглавляющий Ассоциацию международных фармацевтических производителей, заявил, что они против такой инициативы, поскольку опасаются ввоза фальсификата. Однако представитель Шувалова, ссылаясь на европейский опыт, заверяет, что этого не произойдет. У ФАС разработан ряд мер, которые защитят рынок от контрафакта.

Напомним, в рамках параллельного импорта любой дистрибьютор сможет ввести в РФ подлинные товары без разрешения правообладателя, тогда, как сейчас в РФ брендовые товары ввозятся и используются или самим правообладателем, или с его разрешения.