18+
  1. Франция может затопить "Мистрали"

Франция может затопить "Мистрали"

Франция может затопить "Мистрали"
Франция может затопить два вертолетоносца типа «Мистраль», которые были построены для России, в случае расторжения контракта на поставку. По данным французских СМИ, Париж рассматривает вариант с уничтожением военных кораблей как один из наиболее возможных.

В свежем номере издание Le Figaro сообщило, что корабли будут либо демонтированы и утилизированы, либо затоплены в открытом море. Подобное окончание контракта в статье называется «шокирующим».

При этом известно, что в состав ВМФ Франции корабли не войдут. Этот вариант даже не рассматривается властями, утверждает издание, поскольку корабли не соответствуют европейским стандартам, а на их изменение потребуются миллионы евро.

Помимо затопления рассматривается вариант с перепродажей кораблей третьей стороне. В числе потенциальных покупателей: Канада, Египет и «одна из североевропейских стран». Впрочем, как отмечают российские военные эксперты, французским властям крайне сложно будет найти реально покупателя для «Мистралей». Все дело в том, что корабли такого класса стоят очень дорого и ни одно государство не может ради них «просто вынуть из бюджета $1 млрд».

Комментируя возможное затопление «Мистралей», высокопоставленный французский военный заявил, что подобное решение недопустимо хотя бы из уважения к рабочим верфей Сен-Назера, на которых были построены корабли.

Напомним, в июне 2011 года Рособоронэкспорт и французская компания DCNS подписали договор на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль». Первый из них - «Владивосток» - с учетом всех возможных продлений срока должен был поступить в распоряжение Минобороны РФ до 31 января 2015 года.

Однако в сентябре прошлого года президент Франции Франсуа Олланд сообщил об отсутствии политических условий для поставок вертолетоносцев. Позже он неоднократно заявлял о том, что «Мистраль» будет передан России только после улучшения ситуации на востоке Украины, и пересмотра Москвой политики в отношении Донбасса.

В марте в Росборонэкспорте заявили, что Россия примет окончательное решение по «Мистралям» до конца апреля. Как отмечал представитель ведомства, с Францией продолжаются активные переговоры о судьбе вертолетоносцев, и время пока позволяет продолжать обсуждение вопроса.

В то же время Владимир Путин, во время «Прямой линии», заявил, что Россия не будет требовать от Франции неустоек за отказ поставить "Мистрали", однако ей придется вернуть все полученные деньги и возместить понесенные издержки.