18+
  1. Возвращаться к экспортной пошлине на продовольствие РФ не будет

Возвращаться к экспортной пошлине на продовольствие РФ не будет

Возвращаться к экспортной пошлине на продовольствие РФ не будет
Уверенность в том, что Россия не будет вводить экспортные пошлины на продовольствие, включая пшеницу, выразил вице-премьер Аркадий Дворкович на II Всемирном зерновом форуме.

Вице-премьер напомнил, что ранее в России применялись различные меры торговой политики, в том числе и запрет на экспорт. Эта мера для глобального рынка была экстремальной, и хорошо, что действовала она недолго, добавил он. Недавно, продолжил Дворкович, в России были введены экспортные пошлины на пшеницу, что было тоже не лучшим инструментом. Однако на российском рынке резко выросла волатильность, и другого инструмента у властей для того, чтобы его стабилизировать, не было. Но как только стало возможно, правительство отказалось от использования и этого инструмента, напомнил зампред правительства, слова которого приводят «РИА Новости».

Сейчас у российских властей нет планов вернуться к экспортным пошлинам – правительство на 99% уверено, что этого не произойдет, и надеется, что никаких форс-мажорных ситуаций, которые вновь потребуют проведения такой политики, не будет, добавил Дворкович.

Экспортная пошлина на пшеницу была введена в РФ в феврале прошлого года, в конце сентября текущего года ее обнулили, поддержав предложение Минсельхоза отменить пошлину до июля будущего года. Ранее глава Минсельхоза Александр Ткачев отмечал, что пошлина была обнулена, поскольку рынок стабилизировался, но если возникнут экстраординарные ситуации, ее будут снова применять. К числу таких событий министр причислил значительный скачок курса доллара или сильный неурожай.

В этом году Россия поставила рекорд, собрав 117 млн т зерновых и зернобобовых, урожай пшеницы достиг 72 млн т, и РФ, обогнав США, заняла третье место в мире по этому показателю. Минсельхоз поставил задачу – достигнуть сбора урожая в 150 млн т, и не исключает, что к 2030 году в РФ могут собирать до 150 млн т зерна. По прогнозам министерства, по итогам этого года Россия нарастит экспорт зерновых с 30 млн т до 35 млн т и сохранит мировое лидерство по этому показателю, оставив позади таких экспортеров как США и ЕС. За последние пятнадцать лет на мировом рынке пшеницы доля России выросла в четыре раза – с 4% до 16%, говорил ранее Ткачев. Министерство разработало программу поддержки экспорта сельхозпродукции и уже подало ее на рассмотрение в Госдуму.

Последние новости