18+
  1. Возвращение «генерала Димы»

Возвращение «генерала Димы»

Возвращение «генерала Димы»
Сегодня о себе напомнил герой газетных публикаций начала 90-х годов, одна из самых одиозных личностей того времени Дмитрий Якубовский, или как его принято называть - «генерал Дима». Адвокат и бизнесмен продал компании «Система-Галс» контрольный пакет в коттеджном поселке «Горки-8».

Напомним, что известность Якубовский получил, когда был включен в группу из генералов, офицеров и юристов для организации реализации и использования движимого и недвижимого имущества Группы советских войск в Германии (ГСВГ) на территории бывшей ГДР физическим и юридическим лицам. Вместе с заместителем начальника штаба тыла ВС СССР Ю. Беликовым он стал руководителем группы. Впоследствии Горбачев отстранил Якубовского от участия в группе. А за незаконную реализацию имущества ГСВГ впоследствии будет осуждено много генералов. Якубовский же тогда предпочел скрыться за границей.

Вернувшись в 1992 году в Россию, Якубовский познакомился с Шумейко, который назначил его координатором работы правоохранительных органов. Вскоре 30-летнего молодого человека назначили полномочным представителем правоохранительных органов в правительстве, что соответствовало уровню первого заместителя министра РФ. Примечательно, что ему, лейтенанту запаса, было присвоено звание полковника. Более того, был готов приказ о присвоении Якубовскому звания генерал-лейтенанта, но его «завернул» Ельцин. Кстати, именно поэтому Якубовского газеты и стали называть «генерал Дима».

Впрочем, находясь в таком высоком ранге, Якубовский умудрялся проворачивать различные финансовые операции. Так, по его инициативе было создано Информационное агентство при Комитете по подготовке и проведению военной реформы.

Для осуществления деятельности Комитета Якубовскому были выделены помещения для офисов, государственные дачи, вооруженная охрана, личное оружие, автомобили со специальными опознавательными знаками. Примечательно, что практической деятельностью комитет не занимался и доходов не имел, а все расходы, связанные с охраной, арендой, ремонтом, приобретением жилья, фрахтом самолетов и прочим оплачивала фирма "Юнион", которая, в свою очередь, была учредителем другой созданной Якубовским структуры и носила название ВАМО (Внешнеэкономическое объединение при Администрации Московской Области).

В СМИ писали, что при посредничестве Якубовского между ВАМО и зарубежной фирмой «Теламон Лтд» в 1993 году был заключен контракт на поставку детского питания и оборудования для его производства на сумму $30 млн. В соответствии с условиями контракта и по распоряжению Шумейко Государственная агрохимическая компания «Росагрохим» перечислила в Швейцарский банк $14,5 млн. Однако контракт выполнен не был, поэтому в июне 1993 года заинтересованные лица заключили новый контракт на поставку из Венгрии в адрес Главного Управления здравоохранения Московской области детского питания на сумму $1,7 млн. Ходили слухи, что к фирме "Теламон Лтд." имели отношение братья Дмитрия Якубовского.

Если бы не политические интриги, которыми занимался Якубовский, его бы никто не тронул. Но бизнесмен оказался жертвой войны нескольких кремлевских группировок, вынужден был оставить свой высокий пост и скрыться.

Однако, едва предприниматель вернулся в Россию, на него было заведено уголовное дело. Бизнесмена обвинили в краже ценных рукописей из библиотеки.

Однако совершенно очевидно, что с такой мелочью Якубовский возиться не стал бы – он прокручивал дела и покрупнее.

Например, как следует из публикаций прессы, по его указанию от имени Шумейко президент Государственной корпорации «Уголь России» В. Зайденварг незаконно перечислил 27 млн. рублей на счет «Росагрохима» в качестве рублевого покрытия и еще 20 млн. рублей - на счет фирмы «Юнион». До проведения этой операции правительство России при посредничестве Якубовского подписало разрешение корпорации «Уголь России» на использование всей валютной выручки от экспорта угля и проведение всех финансовых операций через швейцарскую компанию «Дистал».

Когда Якубовского сажали за кражу, ему припомнили все. А посему адвокат отсидел целых пять лет.

Вышел на свободу Якубовский почти ни с чем и занялся адвокатской деятельностью. В своих интервью он заявлял, что предпочитает работе отдых и чтение. А когда пошли слухи о том, что он занимается строительством поселка на Рублевке, Якубовский заявил: «все это мелкие спекуляции». «Я прекрасно знаю, кто заказывает эти статьи. И не обращаю на это внимания только по одной причине. Люди от ущербности это делают. Господь им судья. Это первое. Второе. Мы там построили здание больницы, скорую помощь, магазин, химчистку. Средства, получаемые от эксплуатации этого здания, не покрывают тех денег, которые были вложены в строительство. Это дотация. Это просто, это не бизнес. Мы построили большой храм в Горках восьмых. Это патриаршее подворье под окормлением Троице-Сергиевой лавры. Проживает постоянно 6 монахов. Три раза в день идет служба. Две литургии, одна вечерня. Само здание имеет два храма, верхний и нижний. Сергиево-Посадская Лавра перевела туда свой социальный отдел. Все окормления тюрем, больниц, детских домов происходят оттуда. Платится пенсия всем старикам, живущим в округе. А это более 3 тыс. рублей. Если их добавить к 1,7 тыс. рублей государственной пенсии, то уже можно жить. На сегодняшний день это благотворительная программа».

Благотворительную программу Якубовский оценил в $100 млн. Именно столько стоит, по сообщениям СМИ, поселок «Горки-8». Кроме того, такая благотворительность включает в себя 120 домов, 15 таунхаусов и 95 квартир.

Понятно, что поздно или рано Якубовский вернулся бы в бизнес. Только делал он это тихо. При нынешней власти, которая не очень благосклонно относится к «бывшим», «светиться» было нельзя. Теперь же, когда на носу президентские выборы, и скоро придет новая команда, можно выйти из тени и попробовать расправить крылья. А вдруг получится?