18+
  1. Газпром построил западных инвесторов?

Газпром построил западных инвесторов?

Похоже, государство решило поставить точку в вопросе о добыче недр. В ближайшее время будет создана госкомпания по выработке российского шельфа. Напомним, что в настоящее время правительство пересматривает свое отношение к СРП, где оно собирается играть доминирующую роль.

Все началось с того, как Газпром заявил о своем намерении принять участие в проекте Сахалин-2, после чего выяснилось, что затраты на разработку месторождения составят намного больше, чем предполагалось. Тогда в отношении основного оператора, компании Shell, начались проверки природоохранных органов, которые выявили множество нарушений. Дело даже дошло об отзыве лицензии. Вслед за тем у тех же структур возникли вопросы по Харьягинскому месторождению, которым занималась французская Total, и Ковыкте, где работала ТНК-ВР (дочка BP).

По всей видимости, набрав достаточный опыт в вытеснении зарубежных инвесторов, государство решило на субботнем заседании Совета безопасности подвести итоги. Как сообщает РБК, участники встречи, прошедшей в минувшие выходные, обсуждали возможный отказ от соглашений по разделу продукции (СРП) применительно к месторождениям на шельфе как не соответствующим национальным интересам. По оценкам экспертов, в 2020-2030 годах ресурсы российского шельфа, которые оцениваются в 100 млрд. тонн условного топлива, станут новой базой добычи углеводородов. Возможен вариант, при котором иностранные компании, которые уже ведут разработки (например, в рамках проектов на Сахалине), ждут новые проверки с целью тщательного выявления обоснованности ранее выданных лицензий на разработку шельфовых месторождений.

По итогам Совбеза, скорее всего, будут даны поручения Газпрому, Роснефти и Зарубежнефти проработать вопрос о создании единой госкомпании по добыче на российском шельфе. Впервые чиновники заговорили о возможности создания такой структуры еще в начале 2005 года.

Любопытно, с какой скоростью построилось руководство Shell. Уже сегодня, как передает Рейтерс, Shell отказалась от участия в проекте стоимостью $22 млн. в пользу российского монополиста Газпрома. Согласно договоренности между исполнительным директором Shell Йеруном ван дер Веером и главой Газпрома Алексеем Миллером Shell сохранит блокирующий пакет акций Сахалина-2 в размере не менее 25%.

Все это происходит на фоне покровительственного кивания головой со стороны российских чиновников. Так, первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявил, что государство не всегда является эффективным собственником, но оно должно участвовать в тех отраслях, без которых распадется государство.

Ему вторит Глава Минприроды России Юрий Трутнев, сказавший, что предстоит выполнить значительный объем работы по инвентаризации фонда скважин. Это находится в начальной стадии, и нам предстоит много сделать.

Между тем Газпром и ТНК-BP активизировали обсуждение замороженного пока проекта разработки гигантского Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Восточной Сибири. Газпром сообщил, что глава компании Алексей Миллер провел вторую за неделю встречу с Виктором Вексельбергом, который курирует в ТНК-BP развитие газового бизнеса. Встреча была посвящена развитию нефтегазовых проектов на востоке страны.

Вместе с тем мощным аргументом на переговорах для Газпрома является поддержка Росприроднадзора, замруководителя которого, Олег Митволь, заявил, что направил в прокуратуру документы о нарушениях, допущенных в ходе строительства газопровода Ковыктинского месторождения. Он объяснил, что была произведена незаконная вырубка деревьев, а также при строительстве газопровода берега реки Лены были засыпаны грунтом. Наверное, это позволит компании г-на Миллера выторговать для себя лишние 25% акций Ковыкты.

Любопытно, что на западе убеждены, что такое поведение российского руководства по СРП было запланировано еще в далекие 90-е. Как пишет лондонская The Tames, эта кампания была разработана, чтобы обеспечить необходимые сроки для российских газовщиков, которые не имели в то время возможности самостоятельно разрабатывать месторождения.

Безусловно, эта версия слабовата: в те годы нам со своими проблемами надо было разобраться. Но, тем не менее, это дает огромную пищу для размышлений в западном мире. Кстати, на фоне пересмотра СРП в настоящее время Газпром ведет огромную работу по экспансии на европейский рынок, поглощая крупные газопроводные компании. И если раньше нас воспринимали как военного агрессора, то теперь Россию сравнивают с медведем, который стремится захватить ключевые позиции европейской экономики.