18+
  1. Возвращение к природе

Возвращение к природе

Создание первых искусственных веществ вызывало энтузиазм. Далеко простирает химия руки свои в дела человеческие, писал Ломоносов. Руки химии простирались все дальше: появились синтетические ткани, продукты питания, лекарства.

С течением времени, однако, шубу из натурального меха стали предпочитать яркой нейлоновой, хлопок синтетике, лекарственные травы синтезированным препаратам. Природные средства лечения вызывают больше доверия. Считается, что если даже они и не помогут, то хотя бы не повредят. Реклама чудодейственных корней, настоек, травяных сборов, акульих хрящей буквально оглушает.

Но всякое лекарство в то же время яд. Это относится и к травам. Их надо уметь собирать, обрабатывать. Таких знатоков немного. Кроме того, натуральные средства приносят пользу только тем, кому показаны, и только в определенных дозах. Эффект лекарственных трав зависит от климатических особенностей местности, в которой они произрастали, от того, чем удобряли почву, обрабатывались ли они инсектицидами. Об этом не задумываются те, кто, начитавшись популярных книжек и насмотревшись рекламы, кидаются к телефону, чтобы немедленно заказать очередную панацею решительно от всех болезней.

Интерес к лекарствам растительного происхождения не только российское явление. То же самое происходит во многих цивилизованных странах. Но там подходят к этому более разумно, чем наши легковерные соотечественники. В Германии, например, все большую популярность приобретает направление, которое называют фитонирингом. Фитониринг это исследования сокровищницы растений, на базе которых с помощью высоких технологий производятся препараты природного происхождения. Основу таких препаратов составляют растения, выросшие не в дикой природе, о свойствах которых можно только догадываться, а выращенные специально. Растут они не в теплицах на полях. При этом строго контролируется, сколько было осадков, какого качества трава выросла. И травы собирают не каждый год. Вино делают из тщательно выращенного, а не из дикого винограда, говорит энтузиаст фитониринга немецкий биолог профессор Михаэль Попп, считающий, что лечебные силы природы неисчерпаемы.

Традиционный германский орднунг строго соблюдается в практике фитониринга. К настоящему времени исследованы и используются для изготовления лекарств 100 растений. Качество и эффективность фитопрепаратов, изготовленных из специально выращенных трав, стабильны и научно подтверждены измерениями и официально проводимыми клиническими исследованиями. Все они проходят государственную регистрацию в соответствии с порядком, принятым для лекарственных средств, и продаются в аптеках, а отнюдь не по телефону. Невозможно даже представить, чтобы в Германии лекарства продавали по телефону и рассказывали сказки об их таинственном происхождении.

Это в Германии полицейском государстве. В нашем же плавании по сомнительной чистоты волнам двусмысленной свободы, неизвестно к какому берегу несущим, несмотря на страстные уверения укротить рекламу, продолжается безудержное восхваление якобы природных снадобий, биологически активных добавок. Соблазненные сладкими рекламными голосами пациенты, большую часть которых составляют плохо обеспеченные старики, не подозревают, что биологически активные добавки на самом деле не проходят клинических испытаний. Для их разрешения достаточно заключения Института питания, что эти добавки не содержат ничего вредного. Но, если больной принимает их вместо необходимого лекарства, это уже вред.

Чтобы оградить себя от неприятностей, средства массовой информации после рекламного выступления добавляют: посоветуйтесь с врачом. Вот и мы решили посоветоваться с врачом профессором Еленой Карповой, заведующей кафедрой детской оториноларингологии Российской медицинской академии последипломного образования.

Фармпрепараты это химические вещества, которые могут быть получены в том числе и из растительного сырья, а фитопрепараты это вытяжки, экстракты и так далее из конкретных лекарственных растений, уточнила профессор Карпова. Химические препараты не только убивают возбудителей болезней, но меняют гомеостазис организма, то есть устойчивость его основных физиологических функций. Поэтому возникают дисбактериоз, грибковые заболевания, желудочно-кишечные расстройства, аллергия. Фитотерапия направлена на поддержание и усиление защитных сил организма. При нетяжелых заболеваниях, например, банальной простуде, столь частой у детей, вполне можно обойтись фитопрепаратами, при тяжелых их добавляют к обычному лечению. При этом надо иметь в виду, что фитопрепараты это лекарства с точной дозировкой (в соответствии с фитонирингом, с которым я знакома, дозировка выверена до микромикрона), а вовсе не обычные травы, которые могут усилить уже имеющуюся аллергию. Само собой, любые лекарственные средства можно приобретать только в аптеке, ни в коем случае не договариваясь по телефону неизвестно с кем, а потом получая с курьером. Растущая во всем мире популярность фитотерапии это естественное возвращение к Природе. Но, конечно, во всех случаях надо посоветоваться с врачом.