18+
  1. Возврат дела Полонского в прокуратуру признан судом законным

Возврат дела Полонского в прокуратуру признан судом законным

Возврат дела Полонского в прокуратуру признан судом законным
Московский городской суд признал законным возврат в прокуратуру уголовного дела в отношении бизнесмена Сергея Полонского, обвиняемого в крупном мошенничестве на 2,6 миллиарда рублей при строительстве двух жилых комплексов, для ужесточения обвинения.

Таким образом, судом была отклонена апелляционная жалоба адвоката Полонского и представление прокуратуры, оставив без изменений решение Пресненского районного суда Москвы. Адвокаты девелопера утверждали, что возвращение дела в прокуратуру противоречит действующему законодательству и УПК РФ.

Также суд не счел нужным изменить меру пресечения Полонскому, который с момента прибытия в Россию содержится под стражей в СИЗО «Матросская тишина». На переводе бизнесмена под домашний арест настаивала защита Полонского. Отметим, что во время пребывания в следственном изоляторе Сергей Полонский заключил официальный брак с Ольгой Дерипаско.

В начале лета сообщалось, что экс-глава Mirax Group Сергей Полонский и его адвокаты пытались добиться прекращения уголовного дела в отношении бизнесмена. Они настаивали на том, чтобы дело было переквалифицировано на ст. 200.3 (незаконное привлечение средств граждан в долевое строительство жилья). В подобном случае можно было бы добиться прекращения уголовного преследования Полонского в связи с истечением срока давности.

Впрочем, представители следствия заявили, что это невозможно, поскольку бизнесмена обвиняют в том, что он похитил около 2,6 млрд руб., полученные от дольщиков абсолютно законным путем.

Напомним, Сергей Полонский был депортирован из Камбоджи 17 мая. Камбоджийские правоохранители задержали россиянина в связи с нарушением визового режима. Вместе с девелопером были арестованы еще пятеро его партнеров. Экстрадиции Полонского российская сторона добивалась на протяжении нескольких лет.

Адвокаты Полонского настаивали на том, что его задержание Камбодже было незаконным. Защита планировала опротестовать содержание под стражей.

На следующий день после возвращения на родину Полонскому было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

Российский суд заочно арестовал бизнесмена летом 2014 года. Дело против Полонского было возбуждено после того, как правоохранители выявили факты мошенничества при строительстве ЖК «Кутузовская миля». По данным следствия, у дольщиков бизнесменом было похищено порядка 6 млрд рублей. Позже Полонскому было предъявлено еще одно обвинение по факту хищения более 150 млн рублей дольщиков ЖК «Рублевская ривьера».

Заметим, что если суд признает предпринимателя виновным, то ему может грозить до 10 лет тюремного заключения.

На сегодняшний день рамках дела о хищении средств у дольщиков обвинение было предъявлено главе финансового департамента компании Полонского Александру Паперно и возглавлявшему ООО "Аванта" Алексею Пронякину.