18+
  1. Впервые за 2 года Европа нарастила импорт российской нефти

Впервые за 2 года Европа нарастила импорт российской нефти

Европа, крупнейший потребитель российского сырья, по итогам 2015 года впервые за два года нарастила закупки российской нефти. В целом экспорт этого сырья из РФ вырос впервые за 6 лет.

Агентство Bloomberg на основе данных российского Минэнерго подсчитало, что в 2015 году Европа импортировала 150 млн т. нефти, что более чем на 8% больше, чем годом ранее. В день регион импортировал из РФ порядка 3 млн баррелей, пишет РБК.

В целом Россия нарастила экспорт нефти впервые с 2009 года – тогда объем поставок составлял 248,3 млн т., затем сократился вплоть до 221,3 млн в 2014 году, а по итогам 2015 года составил 241,8 млн т.

Как отметил агентству Александр Назаров из «Газпромбанка», для России в минувшем году сложилась очень благоприятная ситуация. Так, из-за низких цен на нефть вырос спрос со стороны европейских НПЗ, сократилось внутреннее потребление, а благодаря запуску новых проектов удалось нарастить добычу. Ситуация будет складываться аналогичным образом и в этом году, уверен эксперт – в условиях роста производства, а в марте оно выросло до нового исторического рекорда в 10,91 млн баррелей в день, РФ может и дальше наращивать экспорт нефти в Европу. При этом спрос со стороны НПЗ будет сохраняться и дальше на высоком уровне.

Кроме того, Ричард Маллисон из Energy Aspects добавил изданию, что у России пока нет поводов опасаться выхода на традиционные для нее внешние рынки сбыта Саудовской Аравии – эффект от этого для РФ оказался незначительным.

Все еще слабый рубль оказывает поддержку росту нефтедобычи, ведь при его низком курсе издержки компаний сокращаются, причем ставка вывозных пошлин на «черное золото» адаптируется к стоимости барреля, отмечают в Goldman Sachs. В качестве довода этого утверждения они приводят следующий расчет: когда баррель стоит $40 (примерная цена сейчас), у компании остается с него $6 свободного денежного потока – это деньги, оставшиеся от операционной деятельности после уплаты налогов и капиталовложений. При этом при цене барреля в $100 только $8 остаются у компаний свободными. Только у одной «Роснефти» за минувший год отмечен рост на 10,2% свободного денежного потока. Однако не исключено, что компаниям нефтегазовой отрасли повысят налоги, по крайней мере такую возможность рассматривают российские власти.

Последние новости