18+
  1. Впервые за 20 лет президент Франции поехал в Вашингтон с государственным визитом

Впервые за 20 лет президент Франции поехал в Вашингтон с государственным визитом

Впервые за 20 лет президент Франции поехал в Вашингтон с государственным визитом
Президент Франции Франсуа Олланд вчера, 10 февраля, начал государственный визит в Соединенные Штаты Америки, происходящий на фоне некоторого улучшения отношений между двумя странами.

Визит французского президента происходит в условиях улучшения отношений между двумя странами, которые испортились после вторжения США в Ирак в 2003 году. Главной целью визита Олланда будет развитие экономических отношений между Францией и США.

Добавим также, что во время визита президент Олланд планирует посетить Силиконовую долину в Калифорнии. До этого он хочет увидеть дом-музей президента Томаса Джефферсона, который в свое время также был одним из первых послов США в Париже.

Как сообщила пресс-служба Белого Дома, среди тем переговоров президентов США и Франции будут конфликты в Сирии и политический кризис в Украине.

Между тем, визит французского президента происходит на фоне предупреждения госсекретаря США Джон Керри, которое он вынес французским компаниям о возможных международных санкциях, если они будут заключать коммерческие сделки с Ираном.

Как известно, руководители крупнейших компаний Франции находились в Тегеране, где вели переговоры о возможных коммерческих сделках. Турецкие бизнесмены также посетили Иран после того, как Тегеран заключил временное соглашение о сокращении программы обогащения урана в обмен на ограниченное ослабление санкций. Шесть мировых держав и Иран продолжают переговоры для заключения постоянного соглашения по ядерной программе.

Ответственный за международные связи заместитель иранского министра нефти Али Мажеди сообщил, что известная компания Gaz de France заявила о готовности "сотрудничать с Ираном". Он сказал и о заинтересованности в сотрудничестве со стороны других французских партнеров.

Как сообщалось ранее, министр иностранных дел Ирана Могаммад Джавад Зариф заявил, что достичь окончательного соглашения между его страной и шестью ведущими государствами мира возможно в течение следующих шести месяцев. Выступая в Берлине в Совете по международным отношениям Германии, он предположил также, что соглашение может быть достигнуто еще и ранее. Следующий круг переговоров по этому соглашению состоится через неделю, 18 февраля.