18+
  1. Иран заявил, что окончательное соглашение о ядерной программе возможно до июля

Иран заявил, что окончательное соглашение о ядерной программе возможно до июля

Иран заявил, что окончательное соглашение о ядерной программе возможно до июля
Министр иностранных дел Ирана Могаммад Джавад Зариф заявил, что достичь окончательного соглашения между его страной и шестью ведущими государствами мира возможно в течение следующих шести месяцев.

Выступая в Берлине в Совете по международным отношениям Германии, он предположил также, что соглашение может быть достигнуто еще и ранее. Следующий круг переговоров об этом соглашении назначен на 18 февраля.

Между тем, в США сегодня же подтвердили, что на исполнение ныне действующего временного соглашения с Ираном Тегеран получил 550 миллионов долларов своих ранее замороженных средств - первую часть из общей суммы в 4 миллиарда 200 миллионов долларов, которые будут переданы Ирану.

Нынешняя временная договоренность между Ираном, с одной стороны, и США, Великобританией, Францией, Россией, Китаем и Германией, с другой, предполагает, что окончательная договоренность должна быть достигнута в течение 12 месяцев от своего вступления в силу в ноябре прошлого года. Согласно этой договоренности Иран согласился ограничить обогащение урана и допустить на свои ядерные объекты международных инспекторов в обмен на частичное снятие санкций против него.

Ранее министр иностранных дел Ирана, выступая на конференции по безопасности в Мюнхене, заявлял, что представители Ирана добросовестно приедут на следующую встречу с государствами-лидерами, которая состоится 18 февраля в Вене, и отмечал, что международные санкции в отношении Ирана подрывают доверие страны к этому процессу.

Ранее в воскресенье Зариф встретился с госсекретарем США Джоном Керри. В сообщении Госдепартамента США говорится, что Керри во время этого разговора отметил: Вашингтон будет настаивать на действующих санкциях пока продлится переговорный процесс.

Как известно, президент Ирана Хасан Роухани ранее выступил с речью на ежегодном заседании Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе, во время которого глава иранского государства просил инвестиций. Он обратился к примерно двум с половиной тысячам бизнесменов и политических лидеров со всего мира. Президент Ирана стремится к получению инвестиций в экономику своей страны в тот момент, когда по достижении временного соглашения по ядерной программе Тегерана мировые державы согласились ослабить санкции.