18+
  1. АНБ: Для скачивания архивов спецслужб Сноуден использовал простейшие программы

АНБ: Для скачивания архивов спецслужб Сноуден использовал простейшие программы

АНБ: Для скачивания архивов спецслужб Сноуден использовал простейшие программы
Сотрудники американских спецслужб, проводящие расследование в связи с утечкой информации о деятельности АНБ США, опровергли предположение о том, что ее организатор использовал для сбора данных сложные техсредства.

По их данным, Сноуден использовал дешевое и общедоступное программное обеспечение, предназначенное для поиска, индексирования и копирования сайтов - так называемые "спайдеры", или "пауки", пишет Лента.ru со ссылкой на The New York Times.

ЦитатаСозданием и развитием собственного сайта озадачены множество компаний и частных лиц, порой затрачивая на решение этих задач массу усилий и денежных средств. Разработка сайтов на готовой CMS SiteEdit требует минимальных знаний программирования и позволяет самостоятельно создать полноценный сайт в соответствии с техническим заданием.Конец цитаты

Программы-роботы, аналогичные "ботам" поисковиков, автоматически переходили от одной страницы к другой по ссылкам между ними, при этом Сноуден, очевидно, заранее установил параметры поиска, в том числе его глубину и конкретные поисковые запросы, говорится в материалах расследования. Специальные программы работали в автоматическом режиме целый день, пока Сноуден занимался своими служебными обязанностями.

Сноуден имел доступ ко многим материалам АНБ при работе системным администратором по контракту с агентством на Гавайях. При этом, если бы он собирал данные не на Гавайях, а в штаб-квартире АНБ в Форт-Мид в Мэриленде, где действует система контроля за объемом скачанных материалов, его бы скорее всего поймали, утверждают в агентстве.

В то же время сам Сноуден настаивал на законности своих действий: по его словам, будучи системным администратором, он должен был поддерживать работу сети, которая может включать, в частности, и создание резервных копий и перемещения информации на локальные серверы.

В результате Сноуден получил в общей сложности около 1,7 миллиона секретных документов, в том числе материалы из внутренней базы данных, в которой аккумулируется информация от агентов, аналитиков и других сотрудников АНБ.

Напомним, в конце прошлого месяца Эдвард Сноуден провел пресс-конференцию онлайн, ответив на полтора десятка вопросов, присланных ему через Twitter и опубликованных на сайте в его подержку freesnowden.is.

Отвечая на вопрос, на каких условиях он бы вернулся в США, бывший экс-сотрудник ЦРУ и АНБ заявил, что не сможет вернуться на родину при действующем там законодательстве. Он также признал, что существует реальная угроза для его жизни. При этом он заверил, что его не удастся запугать. "Делать правильные вещи означает не испытывать сожаления", - подчеркнул он.

Экс-агент АНБ сообщил, что неправильно было бы считать плохим весь шпионаж. Однако массовая слежка за гражданами не может не вызывать беспокойства. При этом Сноуден считает допустимым осуществление "точечного наблюдения" за интересующими спецслужбы объектами.

Последние новости