18+
  1. Пентагон не обеспокоен походом военных кораблей Ирана к берегам США

Пентагон не обеспокоен походом военных кораблей Ирана к берегам США

Пентагон не обеспокоен походом военных кораблей Ирана к берегам США
Оборонное ведомство Соединенных Штатов Америки довольно спокойно отреагировало на недавние заявления Ирана о планах отправить военные корабли к берегам США.

Представитель Пентагона полковник Стен Уоррен заявил, что не располагает информацией о каком-либо иранском судне, которое приближалось бы к берегам США. Он добавил, что если иранские корабли действительно отправятся в Атлантику, "их не должно будет удивить наличие там других флотов".

В Иране о планах похода военных кораблей объявили на прошлой неделе. Официальное иранское информационное агентство "Фарс" сообщило, что этот план является частью "ответа Ирана на рост военно-морского присутствия США в Персидском заливе". Вашингтон и его союзники регулярно проводят военно-морские учения в Персидском заливе для обеспечения свободы судоходства на водном пути, который имеет стратегическое значение для экспорта нефти.

Ранее сообщалось, что Минобороны США намерено попросить у Конгресса дополнительное финансирование в размере 4,5 миллиарда долларов, которое планируется направить на развитие системы противоракетной обороны. Указанную сумму планируется включить в бюджет 2015 финансового года; в случае одобрения, она будет потрачена в течение пяти лет.

Согласно планам военных, миллиард долларов будет потрачен на строительство радиолокационной станции системы предупреждения о пусках ракет на Аляске. Кроме того, 560 миллионов долларов будет потрачено на разработку новой ракеты-перехватчика GBI. Предварительные испытания таких ракет оказались неудачными, однако правительство США планирует приобрести 14 таких ракет. Именно на скорейшее устранение неполадок GBI Пентагона и нужны дополнительные средства.

В настоящее время на вооружении США есть 20 противоракет GBI с боевыми частями CE-1 и CE-2. Неудачные испытания показали неполадки именно в работе этих частей. Теперь военные намерены разработать единую боевую часть, которая была бы проще и надежнее имеющейся CE. За основу планируется взять боевые части ракет-перехватчиков SM-3. Уже одобренные расходы предусматривают выделение на разработку 350 миллионов долларов в ближайшие пять лет.

Пентагон намерен подать заявку на увеличение финансирования до 4 марта 2014 года. Следует отметить, что это будет сделано на фоне действующей программы сокращения оборонных расходов США. Между тем, военные рассчитывают получить финансирование, поскольку, по их данным, формирование системы противоракетной обороны необходимо для защиты от возможной ракетной атаки со стороны Северной Кореи и Ирана.

Последние новости