Врачи предупредили об опасности манной каши

Гастроэнтеролог развеяла миф о пользе манной каши. По словам Анжелики Шакировой, в блюде практически нет полезных веществ. А из-за высокого содержания фитиновый кислоты, у человека могут возникнуть проблемы с усваиванием кальция.

Кроме того, зачастую манку готовят на молоке и с добавлением сахара, что делает данное блюда настоящей «калорийной бомбой».

В качестве примера негативного влияния манки специалист привела детей, которых родители часто кормят манной кашей. Она пояснила, что такие малыши часто имеют толстый животик и тонкие ножки, что указывает на нехватку кальция и развивающемся рахите.

Шакирова добавила, что в якобы полезной крупе содержится фитиновая кислота. Данное вещество усложняет процесс усвоения организмом магния, цинка и железа, а также способствует «вымыванию» кальция, в связи с чем возрастает риск развития кариеса и остеопороза.

Реклама на веке

В других крупах фитиновая кислота также содержится, но вред от нее возникает только при частом употреблении. Поэтому крупы необходимо предварительно вымачивать и варить их подольше, советуют врачи.

О том, что манная каша скорее вредит, чем приносит пользу ученые говорят не впервые. Как отмечалось, хотя дети, которых регулярно кормят манкой, имеют стремительную прибавку в весе и росте, у них наблюдается недостаток кальция в организме, из-за чего страдают кости скелета ребенка. Это может спровоцировать развитие рахита, появление частых судорог, а также проблем с желудочно-кишечным трактом. Специалисты напоминают, что в таких случаях родители должны срочно увеличить количество витамина D в рационе малыша. Нормальный уровень этого витамина, ответственного за отложение в костях кальция, поможет избежать тяжелых последствий.

Помимо этого, манная каша обладает еще одним серьезным недостатком – содержит очень большое количество глютена. Глютен это клейковина, которая делает тесто эластичным, а белый хлеб – пышным. Этот белок может спровоцировать развитие такого генетического заболевания, как целиакия. Это заболевание является наследственной предрасположенностью к непереносимости всех продуктов питания, которые содержат клейковину.

Поэтому эксперты настоятельно рекомендовали родителям быть очень осторожными, давая своему ребенку манную кашу и держать употребление данного продукта под строгим контролем.

Реклама на веке
Крымский мост уже сэкономил перевозчикам почти 29 млрд. рублей В Денисовой пещере нашли древнейшую фигурку пещерного льва