18+
  1. ВС поставит точку в «брянской интриге»

ВС поставит точку в «брянской интриге»

ВС поставит точку в «брянской интриге»
Сегодня Верховный суд РФ рассматривает жалобу прокуратуры на решение Брянского областного суда о снятии действующего губернатора Николая Денина с выборов главы региона, которые пройдут 14 октября. Вся интрига сейчас заключается именно в решении ВС.

Впрочем, появилась информация, что вместо «единоросса» в выборах сможет участвовать «эсер» Рудников. Сегодня в некоторых СМИ, со ссылкой на «информированные источники в Москве» появилась информация, что Верховный суд оставит в силе решение о снятии действующего губернатора Брянской области Николая Денина с выборов главы региона. Напомним, это решение областной суд принял по иску кандидата в губернаторы от КПРФ Вадима Потомского. Если Денин по решению ВС будет исключен из избирательного бюллетеня, то выборы губернатора в Брянской области 14 октября могут не состоятся из-за отсутствия необходимого числа кандидатов.

С другой стороны, «единороссы» не пускают ситуацию на самотек и даже, похоже, проявляют излишнее усердие. Сегодня утром пресс-служба председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой даже распространила ее комментарий, из которого следует, что решение Верховного суда уже состоялось, и оно принято в пользу Денина. «Верховный суд РФ защитил жителей Брянской области от «мусорных» технологий КПРФ и вернул право выбора Николая Денина», - процитировали СМИ явно преждевременное заявление Яровой. В итоге пресс-службе пришлось спешно опубликовать поправку, объясняющую, что глава думского комитета лишь «рассчитывает» на такое развитие событий.

В то же время, по мнению некоторых юристов, восстановлению Николая Денина может помешать отсутствие личной жалобы кандидата на решение суда, снявшего его с дистанции. Дело в том, что в ВС поступило лишь представление прокуратуры Брянской области, а также жалоба Брянского областного избиркома, но не самого кандидата-«единоросса». Кроме того, обещавшие обжаловать решение Брянского суда представители «Единой России» о подаче жалобы в ВС не сообщали. Напротив, ранее, 7 октября, пресс-секретарь Денина Дмитрий Огнев говорил газете «Коммерсант», что губернатор решение Брянского облсуда обжаловать не будет: «Зачем?! Это делает избирательная комиссия, и она это уже сделала».

Если жалобы Денина в Верховном суде не окажется, апелляционная инстанция может посчитать, что он не собирается оспаривать решение Брянского областного суда, считает адвокат Вадим Прохоров. «С формальной точки зрения избирком и избирательное объединение («ЕР») входят в число субъектов, которые могут обжаловать судебные решения о снятии кандидатов, - пояснил Прохоров «Газете.Ru». - Но, как мне представляется, исходя из принципа диспозитивности и состязательности сторон, в данном случае факт снятия должен обжаловать сам кандидат». Если же происходит иначе, это большой вопрос, не нарушается ли здесь принцип диспозитивности. «Может быть, он согласен с этим (решением)?» - не исключил Прохоров.

Впрочем, как заявил «Веку» вице-президент Молодежного союза юристов РФ Артем Кирьянов, для Верховного суда вполне достаточно жалоб облизбиркома и прокуратуры. «Кандидат же волен решать: подавать или не подавать ему апелляцию. На решение ВС это никакого влияния не окажет», - отметил кандидат юридических наук.

Примечательно, что окончательное снятие Денина вовсе не означает обязательной отмены выборов, сказал представитель штаба «справоросса» Вячеслава Рудникова, получившего отказ в регистрации в качестве кандидата в губернаторы из-за «задвоенных» подписей с Дениным.

Юристы Рудникова, воспользовавшись решением Брянского облсуда как вновь открывшимся обстоятельством, подали надзорную жалобу на отказ в регистрации в Верховный суд. Дата рассмотрения жалобы еще не назначена, но решение надзорной инстанции напрямую зависит от решения апелляционной инстанции по жалобам в защиту Денина. «Если Денину окончательно отказывают, то нас автоматически регистрируют», - отмечает представитель штаба Рудникова.

«Если представители Рудникова также подали жалобу в Верховный суд - они вполне могут рассчитывать на положительный исход дела, - подтверждает Артем Кирьянов. - Однако он не зависит от того, восстановят Денина или нет. ВС рассматривает все жалобы отдельно. Если решение суда о снятии Денина устоит в апелляции, это не будет прецедентом. ВС примет решение исходя из материалов конкретного дела и апелляционной жалобы кандидата».

По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, «эсер» Вячеслав Рудников действительно может попытаться в этом случае повернуть ситуацию в свою сторону, но если он это сделает - ситуация запутается еще больше.

«Дело в том, что в Брянске произошла катастрофа политического свойства, - сообщил политолог «Веку». - Обычно из-за кремлевских башен отдаются определенные установки. Сейчас установок не было, и было, что называется, неофициально предложено провести нормальные выборы. В результате провластные структуры оказались дезориентированы. Но самое интересное - оппозиция тоже оказалась не готова к честным выборам. Сложившаяся ситуация напоминает обрушение существующей конструкции, притом, что новых схем ведения избирательной кампании не было. И поэтому все дружно пошли в суд». По мнению Мухина, расклад на 14 октября будет таким: «единоросс» Денин - коммунист Потомский. Таким образом, он уверен, что ВС все-таки восстановит действующего губернатора на выборах.

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований, доктор политических наук Владимир Слатинов ранее заявил: даже если Денин вернется в гонку - ему все равно нанесен «колоссальный репутационный удар», и вся стратегия его предвыборной кампании, которая строилась сначала на исключении кандидата-«эсера», а потом мобилизации админресурса против Потомского и в пользу Денина, сейчас сломана: «Это главное последствие».

Он также считает, что, так или иначе, «власть все равно попадает в ловушку»: «Даже если Денин выиграет, выигрыш в этой ситуации - это превращение его фигуры в абсолютно малолегитимную». По мнению политолога, Кремль должен сейчас задуматься, что для него обернется «меньшими издержками» - победа коммуниста или победа Денина ценой «администрированных результатов выборов и его последующей делегитимации».