18+
  1. Кризис распространился на развивающиеся страны, - МВФ

Кризис распространился на развивающиеся страны, - МВФ

Глава МВФ Кристин Лагард заявила, что глобальный экономический кризис начал влиять на развивающиеся страны, и призвала предоставить Греции, Испании и Португалии больше времени для реформ.

В четверг во время встречи МВФ и Всемирного банка, которая проходит в Токио, Кристин Лагард заявила, что бездействие и споры политиков приводят к неуверенности и препятствуют экономическому развитию. Лагард призвала ведущие государства мира принять немедленные меры для преодоления кризиса.

"И в Европе, и в США, и в других странах существует неуверенность, которая влияет на решения инвесторов и работодателей", - заявила Лагард и подчеркнула, что необходимо быстро действовать, чтобы избавиться неуверенности. Лагард в своей речи вспомнила европейские государства, правительства которых в условиях слабой экономики встали перед необходимостью сокращать бюджетные расходы, чтобы иметь право получить финансовую помощь.

По словам главы МВФ, Греции понадобятся два дополнительных года для того, чтобы начать программу налоговой консолидации. Также, по ее мнению, больше времени для антикризисных реформ потребуют Испания и Португалия. Также Лагард предупредила, что со времени прошлой встречи МВФ полгода назад, замедление мировой экономики усилило влияние на рынки развивающихся стран, особенно в Азии. С мнением Лагард согласился президент Всемирного банка Джим Йонг Ким, который заявил, что развивающиеся страны, не защищены от роста неопределенности в глобальной экономике.

Как сообщали СМИ ранее, глава китайского центробанка и руководители крупнейших банков Китая отказались посетить встречу МВФ в Токио в знак протеста против незаконной, с точки зрения китайского правительства, оккупации Японией спорных островов в Восточно-Китайском море. Чжоу Сяочуань, председатель Народного Банка Китая , отказался посетить ежегодную встречу МВФ и Всемирного банка в Токио. На встрече 14 октября Чжоу должен был произнести речь и прочитать лекцию. Представитель МВФ заявил, что два дня назад китайская сторона сообщила организаторам мероприятия, что плотный график дел Чжоу Сяочуань заставляет его отменить свою лекцию в Токио. Решению Чжоу предшествовал отказ глав крупнейших банков Китая посетить встречу МВФ в знак солидарности с правительством в споре о территориальной принадлежности островов Сенкаку в Восточно-Китайском море.