18+
  1. ВС: продление ареста - незаконно

ВС: продление ареста - незаконно

ВС: продление ареста - незаконно
Во вторник Верховный суд РФ признал незаконным продление Хамовническим судом Москвы ареста Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву в период с 17 мая по 17 августа 2010 года и вынес частное определение в адрес судей, принимавших решение об аресте, назвав рассмотрение жалоб со стороны защиты «грубым нарушением закона».

Напомним, что главные обвиняемые по «делу «ЮКОСа» добиваются оспаривания сроков заключения в высшей судебной инстанции РФ уже во второй раз. Первый раз это случилось 15 апреля, когда ВС РФ согласился с надзорной жалобой адвокатов и решил, что срок их ареста с 17 августа по 17 ноября 2010 года был продлен с нарушениями процессуальных требований.

Таким образом, постановления Хамовнического суда, Кассационной коллегии Мосгорсуда и президиума Городского суда отменены. А жалобы адвокатов - удовлетворены.

В частности, Верховный суд РФ признал, что экс-глава «МЕНАТЕПа» Платон Лебедев полгода незаконно содержался в следственном изоляторе. Адвокаты в своих жалобах указывали, что из-под стражи их клиента без оспариваемых продлений все равно бы не выпустили, поскольку он в этот период отбывал срок по первому делу. Но режим содержания, как отмечала защита, был бы значительно легче. Вместе с тем, данное решение ВС не повлияет на срок отбывания наказания Лебедевым, который назначил ему суд.

Кроме того, защита Ходорковского и Лебедева продолжает настаивать на пересмотре дела в связи с принятыми прошлогодними поправками президента Медведева в Уголовно-процессуальный кодекс, согласно которым был введен запрет на арест бизнесменов, проходящих по экономическим преступлениям.

Однако представитель прокураторы Валерий Лахтин просил суд отказать в удовлетворении жалобы и привел такой аргумент: совершая преступление, Ходорковский и Лебедев не занимались предпринимательской деятельностью, а значит, поправки в УК не должны распространяться на них.

Прокурор Лахтин также объяснил необходимость содержания подсудимых в тюремном режиме тем, что в общем режиме они могли бы оказывать давление на ход следствия.

«Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в общем режиме могли бы общаться с другими членами преступной группы или влиять на свидетелей», – заявил Лахтин.

По словам прокурора, Ходорковский и Лебедев использовали подставные организации для осуществления преступных операций, а не занимались предпринимательской деятельностью. Однако, как сообщает NEWSru.com, в итоге Верховный суд не прислушался к доводам прокурора Лахтина.

Несмотря на вчерашнее решение, защита Михаила Ходорковского уверена, что в целом это не повлияет на судьбу фигурантов по делу «ЮКОСа».

«Отмена наказания, которое люди фактически уже понесли, где-то сродни реабилитации посмертно. Сколько у нас было случаев, когда отменялись приговоры! Я не имею в виду годы массовых политических репрессий. Речь идет о приговорах по обычным уголовным делам, когда по вновь открывшимся обстоятельствам и без всяких новых обстоятельств, а просто при иной оценке доказательств устанавливалось, что люди не совершали преступления, за которые они понесли наказание - вплоть до высшей меры», – рассказал в интервью радио «Свобода» адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт.

Напомним, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в декабре 2010 года были признаны виновными в хищении нефти и активов нефтедобывающих компаний на общую сумму 824 млрд. рублей. Их приговорили к 12,5 годам заключения, однако с учетом всех содержаний под стражей во время следствия, срок заключения Ходорковского и Лебедева закончится в 2016 году.

Последние новости