18+
  1. Слушание по делу «ЮКОСа» в Страсбургском суде перенесено на 14 января

Слушание по делу «ЮКОСа» в Страсбургском суде перенесено на 14 января

Слушание по делу компании «ЮКОС», которая требует от России в Европейском суде по правам человека $98 млрд., перенесено с 19 ноября на 14 января, поскольку новому судье от России требуется больше времени для ознакомления с делом, сообщил РИА «Новости» в пятницу руководитель пресс-службы Суда.

«ЮКОС» обратился в Страсбургский суд в 2004 году с жалобой на действия российских налоговых органов, которые компания расценивала как незаконный отъем собственности.

«Председатель палаты Суда, которая рассматривает это дело, решил, что новому судье от России нужно больше времени для того, чтобы ознакомиться с документами. Я не могу сказать, кто был инициатором этого решения», - сказал собеседник агентства.

В конце октября стало известно, что Россия представила Европейскому суду по правам человека в Страсбурге нового судью, который может принять участие в рассмотрении корпоративного «дела «ЮКОСа». Это доцент юридического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета Андрей Бушев. Новое назначение потребовалось после того, как профессор юридического факультета Санкт-Петербургского университета Валерий Мусин, ранее выступавший судьей в этом деле, взял самоотвод в связи с избранием его членом совета директоров «Газпрома».

Страсбургский суд в конце января 2009 года признал жалобу «ЮКОСа» приемлемой в части принудительного исполнения налоговых решений, включая продажу «Юганскнефтегаза» (для взыскания налогов был принудительно продан с торгов основной актив ЮКОСа - 76,79% акций ОАО «Юганскнефтегаз»), а также в части удвоенных налоговых штрафов.

Возможное нарушение права «ЮКОСа» на справедливое судебное разбирательство Страсбургский суд увидел в том, что компания вовремя не смогла получить и, соответственно, обжаловать решение суда о взыскании налогов, что привело к немедленному исполнению этого решения.

«ЮКОС» был в 2006 году признан банкротом, а 21 ноября 2007 года исключен из госреестра юридических лиц. Сумма налоговых претензий, включенных в реестр требований кредиторов компании, составила около 430 млрд. рублей.

Истец утверждает, что российские власти нарушили ряд статей европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В частности, статью 6 (право на справедливое судебное разбирательство), статью 1 протокола номер 1 к Конвенции (защита собственности), 13 (право на эффективное средство правовой защиты), 14 (запрещение дискриминации), 18 (пределы использования ограничений в отношении прав). «ЮКОС» также указывает на нарушение статьи 7 (наказание исключительно на основании закона).

Как отмечает Суд, «в порядке статьи 41 (справедливая компенсация), компания-истец требует более $98 млрд. за нанесение ущерба».

Последние новости