18+
  1. ВС РФ признал незаконным арест Платона Лебедева в рамках первого дела

ВС РФ признал незаконным арест Платона Лебедева в рамках первого дела

Президиум Верховного суда РФ в среду признал незаконным арест бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева 3 июля 2003 года в рамках первого уголовного дела в отношении экс-предпринимателя, сообщает корреспондент РИА «Новости».

Президиум Верховного суда постановил восстановить производство по уголовному делу в отношении Лебедева ввиду новых обстоятельств.

«Постановление Басманного районного суда Москвы от 3 июля 2003 года и кассационное определение коллегии по уголовным делам Мосгорсуда от 23 июля 2003 года отменить», - сказал, оглашая постановление, председательствующий в президиуме заместитель главы Верховного суда РФ Павел Серков.

Он огласил только резолютивную часть решения, поэтому мотивы его пока не известны. Этим постановлением президиум ВС РФ удовлетворил представление председателя суда Вячеслава Лебедева о пересмотре судебных решений в отношении Платона Лебедева в связи с вынесенным в октябре 2007 года постановлением Европейского суда по правам человека.

Ранее Страсбургский суд счел, что несколько решений о продлении срока ареста Лебедеву были приняты с нарушением положений Европейской конвенции по правам человека, в связи с чем Россия была оштрафована на 10 тысяч евро. Это решение вступило в силу в июле 2008 года.

Согласно статье 413 УПК РФ, вступившие в законную силу решения Европейского суда по правам человека являются основанием для пересмотра обстоятельств, установленных в Страсбурге.

Кроме того, согласно вынесенному в среду постановлению, частично отменены постановление Мещанского районного суда Москвы от 8 июня 2004 года и кассационное определение коллегии по уголовным делам Мосгорсуда от 29 июня 2004 года. Данные судебные решения отменены в части решения вопроса о мере пресечения, избранной тогда Лебедеву. Как пояснили в ходе судебного заседания защитники экс-главы «Менатепа», Мещанский суд тогда объединил уголовные дела в отношении их подзащитного и бывшего руководителя «ЮКОСа» Михаила Ходорковского, а также продлил срок содержания под стражей Лебедева в его отсутствие. Кассационная коллегия позже подтвердила законность этого решения.

Защитники Лебедева также просили суд отменить ряд других постановлений и определений Мещанского, Московского городского и Верховного судов, однако в оглашенном решении позиция суда по данной просьбе отражена не была.

В свою очередь заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь, представляющий сторону обвинения на процессе, в среду отмечал, что установленные ЕСПЧ нарушения носят процессуальный характер, и в настоящее время неустранимы. По мнению Гриня, Президиуму было достаточно направить определения в следственно-прокурорские и судебные органы по выявленным нарушениям с целью предотвращения в будущем подобных инцидентов.

Представитель Генпрокуратуры, а также сам Платон Лебедев отказались прокомментировать журналистам вынесенное постановление.

Между тем, адвокат Елена Липцер, представляющая интересы Лебедева, заявила журналистам, что надеется, что «это (отмена ряда решений судов) повлияет на других судей». Она пояснила, что, по ее мнению, сегодняшнее решение Президиума сможет заставить судей более внимательно подходить к вынесению различных решений, поскольку своим постановлением Верховный суд еще раз напомнил, что если судьи выносят незаконные решения, они будут отменены.

«Все зависит от добросовестности судей. Мы обращаемся в Европейский суд не для того, чтобы противостоять России, потому, что она, якобы, плохая, а для того, чтобы привести правоприменительную практику к европейским стандартам», - сказала Липцер.

Европейский суд признал незаконным содержание Лебедева под стражей в период с 3 июля по 28 августа 2003 года и с 31 марта по 6 апреля 2004 года. Суд также установил, что были нарушены сроки рассмотрения кассационных жалоб на меру пресечения под стражей, а также незаконно было проведено заседание по вопросу о продлении срока содержания под стражей Лебедева в его отсутствие.

В связи с этим Страсбургский суд постановил взыскать в пользу Лебедева 3 тысячи евро морального вреда и 7 тысяч евро расходов.

По первому уголовному делу Лебедев и экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы, в том числе за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 году против них было возбуждено второе уголовное дело по обвинению в легализации 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи. Подсудимые не признают свою вину.