18+
  1. Все было по-максимуму (репортаж)

Все было по-максимуму (репортаж)

Живой звук, удивляющий своей мощью, всегда уникальная по своей конструкции сцена и лучшие музыканты – вот основные черты Международного рок-фестиваля MAXIDROM. Тринадцатый по счету фестиваль состоялся в минувшие выходные в СК «Олимпийский».

За тринадцать лет существования MAXIDROM’a на нем выступило более восьмидесяти исполнителей, включая звезд мирового уровня. В этом году на MAXIDROM’е, как и всегда, выступили самые яркие представители музыкальной культуры, чьи песни неоднократно можно слышать в эфире Радио MAXIMUM: Би-2, Дельфин, Brainstorm, а также новички фестиваля Noize MC и BOOMBOX. Все эти артисты за прошедший год громко заявили о себе в эфире Радио MAXIMUM и покорили слушателей своим творчеством, индивидуальностью, харизмой, талантом.

Первыми, кто появился на сцене, стали ведущие Радио MAXIMUM - Рита Митрофанова, Александр Нуждин и Павел КирилоFF, которые дружно и громогласно выдали: «Привет, Олимпийский!». Одним из нововведений стала передача sms-сообщений, которые транслировались на экраны. Зрители могли не только передать привет и выразить свой респект, но и элементарно найти друг друга, если на тот момент кто-то успел затеряться в огромном зале.

Первооткрывателем MAXIDROM’a-2008 стал Noize MC - новая звезда российской хип-хоп культуры. Дебютант фестиваля попал на сцену благодаря слушателям Радио MAXIMUM, которые выбирали тех, кто откроет MAXIDROM в этом году. Noize MC, он же Иван Алексеев, запомнился по треку «За закрытой дверью». На фестивале он представил три песни из своего альбома «The Greatest Hits vol.1». Эстафету Noize MC приняли еще одни дебютанты – группа BOOMBOX. Помимо новых песен BOOMBOX не смогли не порадовать зал уже такой до боли знакомой: «Та, что была со мной, где ты теперь? На другой стороне, если надо вместе все…».

Кстати, в связи с тем, что в день проведения MAXIDROM’a (14 июня 2008 г.) Сборная России играла с Грецией, в перерывах между выступлениями зрители вместе с ведущими болели «за наших», как позднее выяснилось - не зря!

А после очередного дружного «Оле-Оле, Россия – чемпион!» также дружно и громко «максидромовцы» встретили следующих участников фестиваля. В зале раздались голоса ведущих: «Романтики-оптимисты, настоящие профессионалы, получившие признание и любовь всей Европы. Встречайте. Участник MAXIDROM`а 2008! BRAINSTORM!». Латвийская группа, за последние годы стала настолько родной российскому слушателю, что стены «Олимпийского» еле-еле выдержали шквал аплодисментов и криков встречающих. Это и неудивительно, т.к. группа поет на трех языках: на родном латышском, на английском и на русском. Когда Brainstorm решили завоевать русские сердца, они прибегли к помощи своих друзей, группы Би-2. Благодаря этому сотрудничеству на свет появилась песня «Скользкие улицы», которая взлетела на первые места в радио-чартах многих стран. И вот, после того, как Brainstorm спели несколько своих песен, зрителей ждал сюрприз. Позже, они присоединились к своим друзьям, группе Би-2, и «Скользкие улицы» в исполнении музыкантов было практически не слышно, настолько громким было эхо зала! «Вот действительно, все так спокойно прошло, без сбоев. Очень быстро удалось настроиться, все работало, - делятся своими впечатлениями BRAINSTORM. - На других мероприятиях ты обычно ждешь полчаса, потому что что-нибудь не работает. И вообще очень хорошей концерт получился! Это больше не Россия, раз все работает. Ха-ха…Надо вам как-то исправляться! Даже в гримерках все на европейском уровне, чисто, никто не дергает!»

На сцене «Олимпийского» выступило множество музыкантов, но момент истины, которого ждали все, незамедлительно приближался! «Олимпийский» просто замер в ожидании. В тревожной тишине раздался голос Александра Нуждина: «Внимание, MAXIDROM! Впереди главная встреча и безусловная сенсация этого вечера. Американский мультиинструменталист, певец, аранжировщик, автор песен, обладатель несчитанного количества престижных музыкальных наград. Один из величайших музыкантов нашего времени. Хедлайнер МАКСИДРОМА 2008! Мистер Lenny Kravitz! Встречайте!». Зал взорвался бурными, истеричными аплодисментами. Это произошло! Специальный гость фестиваля MAXIDROM-2008 впервые приехал в Москву, которая встретила его тысячами глаз, ожидающих увидеть настоящее шоу мирового масштаба! Ожидания оправдались. После первой же песни Kravitz сказал, что он первый раз в Москве, и что ему тут очень нравится: «It’s a nice day!» – его поняли все, перебив его слова такими дружными аплодисментами, что казалось, у всех хлопающих на следующий день будут дико болеть ладони. Практически в каждой песне музыканты Lenny импровизировали, и удивляли невероятными соло то на саксофоне, то на гитаре, то на барабанах. А любимую всеми слушателями Радио MAXIMUM песню «I`ll be waiting» Lenny Kravitz исполнил на специально привезенном прозрачном и подсвеченном ярко-голубым светом, рояле. Помимо уже известных всем хитов Kravitz исполнил и песни со своего нового альбома, вышедшего при поддержке Радио MAXIMUM, «It is Time for a Love Revolution». Зрители так жарко встречали хедлайнера MAXIDROM’a, что и сам Lenny, исполняя песню «Dancin’ Til Dawn» не удержавшись, отправился в зал. Танцевальный партер не поверил своему счастью, когда увидел, что их кумир направился к ним на встречу. Фанаты, издавая неповторимые визги, пытались приблизиться к артисту и дотронуться до него. В результате, «взаимная симпатия» переросла в двухчасовой концерт, вместо запланированного часового выступления. «Здесь неповторимая энергетика! Чем-то напоминает мне Нью-Йорк, - говорит Lenny Kravitz`а. - Это было великолепно! Невероятно мощная отдача, прекрасная атмосфера!».

НА ЗАМЕТКУ

Фестиваль MAXIDROM - настоящий «монстр» среди всех существующих музыкальных мероприятий! MAXIDROM – это настоящее событие в мире рок-музыки, история которого уходит корнями далеко в 1995 год и объединяет самых ярких звезд современной отечественной и зарубежной рок-музыки.