18+
  1. Все правовые нормы в отношении задержанного россиянина соблюдались

Все правовые нормы в отношении задержанного россиянина соблюдались

В распространенном в среду заявлении Управления по борьбе с распространением наркотиков, входящего в структуру американского министерства юстиции, говорится, что минюст США соблюдал все правовые нормы в отношении задержанного в Либерии российского летчика Константина Ярошенко, передают «Вести. Ру».

«Наше управление, в то время, как Ярошенко находился под его контролем, соблюдало все требования закона и нормы Женевской конвенции по части обращения с обвиняемым», - утверждается в заявлении. В свою очередь, официальный представитель управления Доун Дирден отметила, что «Ярошенко был задержан либерийскими властями 28 мая и через два дня был передан в ведение американского минюста», сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщалось ранее, 28 мая текущего года в столице Либерии (государство на западе Африки) сотрудниками Агентства США по борьбе с наркотиками был задержан российский гражданин, летчик транспортной авиации Константин Ярошенко, который затем был переправлен в США и в настоящее время содержится в тюрьме Нью-Йорка. В Министерстве иностранных дел России заявляют, что действия американских спецслужб по насильственному тайному перемещению гражданина РФ Константина Ярошенко и сам факт его задержания являются откровенным произволом.

«Российская сторона твердо уверена в том, что подобные действия прямо нарушают соответствующие нормы международного права, положения Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года и двусторонней консульской конвенции 1964 года, - подчеркнули в министерстве. - Фактически речь идет о похищении российского гражданина на территории третьей страны. Кроме этого, американские власти не известили российские диппредставительства о факте задержания Ярошенко».

По имеющейся информации, в последние годы Константин Ярошенко по контракту занимался воздушными перевозками в странах Африки. В конце мая он прибыл для перезаключения договора в столицу Либерии Монровию, где и был задержан. Судя по попавшим в прессу сообщениям, не носящим официального характера, он подозревается в организации перевозки наркотиков между Южной Америкой, Африкой и Европой.

28 июня посольство России направило в госдепартамент США официальную ноту с требованием дать исчерпывающие объяснения действиям американских властей относительно Ярошенко. 14 июля в МИД России был приглашен посол США в России Джон Байерли, которому было указано на недопустимость действий, предпринятых американскими властями. Посольство России в Вашингтоне и Генконсульство в Нью-Йорке следят за развитием ситуации. Найден опытный местный русскоязычный адвокат, специализирующийся на уголовных делах, сообщают «Вести. Ру».

Последние новости