18+
  1. «Левиафан» вышел в прокат

«Левиафан» вышел в прокат

«Левиафан» вышел в прокат
Сегодня в российском прокате стартует фильм Андрея Звягинцева «Левиафан» (продюсеры - Александр Роднянский, Сергей Мелькумов и Марианна Сардарова). В первые выходные, по словам представителя прокатчика A Company, картину покажут сразу на 650 экранах.

Месяц назад прокатчик и продюсеры рассчитывали лишь на 300 экранов, однако из-за успеха фильма на мировых кинофорумах и внимания общественности, которое приковано к ленте последние несколько недель, кинотеатры начали массово обращаться к A Company с просьбой предоставить копии «Левиафана», рассказывает представитель компании-прокатчика.

В 2014 году согласно статистике, которую приводит журнал «Бюллетень кинопрокатчика», в прокат более чем на 500 копиях (экранах) вышли всего 30 российских фильмов. Всего же в России насчитывается около 4000 кинозалов.

Съемки фильма «Левиафан», рассказывающего историю бывшего десантника, у которого городские власти отнимают дом, проходили в Мурманской области. Как объяснял ранее сам режиссер, в основу фильма легли две истории: ветхозаветная об Иове и недавняя об американце из Колорадо, который, лишившись участка земли, взбунтовался и снес бульдозером несколько зданий. Бюджет фильма, как сообщается, составил около 220 млн. рублей. Треть этих средств предоставило государство через Минкультуры и Фонд кино. Деньги были выданы продюсерам отчасти безвозмездно, отчасти с минимальным возвратом.

Местом мировой премьеры «Левиафана» стал Каннский международный кинофестиваль, где фильм был награжден за лучший сценарий. Впрочем, в Каннах фильм Звягинцева считали основным претендентом на получение главной премии.

Удостоившись почетной награды, лента российского режиссера продолжает свое триумфальное шествие по мировым фестивалям. Картина была названа «лучшим иностранным фильмом» на 32-м Международном Мюнхенском кинофестивале и на 35-й премии Лондонского сообщества кинокритиков (London Critics' Circle Film Awards). В январе «Левиафан» завоевал премию «Золотой глобус» в одной из самых престижных номинаций - «Лучший фильм на иностранном языке». На этой неделе нашумевшая работа российского режиссера была удостоена Гран-при Фестиваля египетского и европейского кино, прошедшего в Луксоре. Уже через неделю станет известно, получит ли фильм Звягинцева американского «Оскара».

В начале года в Интернете появилась пиратская копия «Левиафана». Как сообщал продюсер картины Александр Роднянский, в Сеть «слили» одну из копий, которые были в распоряжении членов Американской киноакадемии. По его оценке, за две недели фильм был нелегально скачан примерно 1,8 млн. раз. Продюсер подсчитал, что до начала российского проката посмотреть картину могли порядка 5 млн. зрителей.

Сам режиссер отнесся к появлению картины в Сети весьма противоречиво. Сначала Звягинцев признавался, что его приводит в ярость сама мысль о том, что зрители смотрят снятый им фильм в Интернете, а не на большом экране. Однако позже он пересмотрел свое мнение и заявил, что не будет возражать, если все желающие посмотреть «Левиафан» сделают это в домашних условиях.

Представители киносетей уверены, что люди пойдут на «Левиафан». По словам заместителя гендиректора сети «Синема парк» Ольги Чирихиной, лента Звягинцева – очень ожидаемый фильм. «Синема парк» покажет «Левиафана» в каждом из своих кинотеатров.

Несмотря на необычайно высокое количество запросов ленты от прокатчиков, Роднянский не рассчитывает, что «Левиафан» окупится в российском прокате. Впрочем, он уверен, что в итоге фильм окажется коммерчески успешным. В прокате (в том числе в Европе и США), по оценкам продюсера, «Левиафан» может собрать $10-11 млн. В дальнейшем создатели фильма рассчитывают зарабатывать на многолетней продаже телевизионных прав и прав на показ картины в цифровых медиа.