18+
  1. Все за диалог

Все за диалог

Все за диалог
Помощник госсекретаря США Метью Брайза призывает международное сообщество убедить Россию изменить свою политику в отношении Абхазии. «Нужно приложить усилия по разрядке напряженности в Абхазии.

США еще раз подтверждают свою позицию и поддерживают территориальную целостность Грузии. На наш взгляд, пришло время, когда нужно сделать три вещи. Международное сообщество должно убедить Россию изменить свои провокационные действия, грузинская и абхазская стороны должны добавить детали к мирному плану урегулирования конфликта, который представил президент Грузии. И третье, международное сообщество должно объединиться вокруг того мирного плана, на который согласятся Тбилиси и Сухуми», - сказал Брайза.

Ранее Россия заявила о выходе из соглашения в рамках СНГ о санкциях в отношении Абхазии. Кроме того, подразделения российских Железнодорожных войск были отправлены в Абхазию для восстановления железной дороги в соответствии с решением Москвы об оказании гуманитарной помощи непризнанной республике.

По словам помощника госсекретаря США, закрытие административной границы между Абхазией и остальной Грузией, принятое президентом непризнанной республики Сергеем Багапшем, нанесет тяжелый ущерб, прежде всего, местному населению Гальского района, «которое и без того в тяжелом положении».

«Там не действует закон, у миротворцев нет там мандата для проведения закона, абхазская милиция не защищает население, и если сейчас закроется граница, то положение населения усугубится. Мы надеемся, что господин Багапш откроет границу», - сказал Брайза.

Американский дипломат также высказалась по поводу сообщений некоторых СМИ о якобы готовящейся абхазской военной операции в направлении Кодорского ущелья (верхняя Абхазия). «Что касается Кодорского ущелья, то я думаю, будет неразумным, если кто-то предпримет какую-либо военную операцию. Это смешно. Это территория суверенного грузинского государства. Мы должны думать не о военных операциях, а о прямом диалоге между грузинской и абхазской сторонами», - сказал Брайза.

Отметим, что Госдепартамент США высказался в пользу размещения в Абхазии в зоне грузино-абхазского конфликта международных полицейских сил. Как заявил Шон Маккормак, официальный представитель американского внешнеполитического ведомства, США призывают стороны конфликта прекратить взрывы, которые приводят к гибели мирных граждан, и начать переговоры.

Напомним, в конце июня - начале июля 2008 года в Абазии, а также в Зугдидском районе Грузии произошло несколько взрывов. В Гагре 29 июня прогремели два взрыва с интервалом в пять минут, ранения получили шесть человек. 30 июня на рынке Сухуми взорвались безоболочные взрывные устройства, ранения получили также шесть человек. Утром 6 июля в Зугдидском районе Грузии неподалеку от села Рухи произошло четыре взрыва. В результате взрыва вечером 6 июля в кафе в центре Гали погибли четыре человека, шесть получили ранения. Власти Абхазии обвинили в причастности к терактам Грузию.

Представитель Госдепартамента США напомнил, что Вашингтон "решительно поддерживает территориальную целостность" Грузии. Госдепартамент США также призвал Россию пересмотреть предпринятые ей в последнее время провокационные шаги в Абхазии и в будущем не предпринимать каких-либо действий как в Абхазии, так и в Южной Осетии без предварительных консультаций с Тбилиси.

Между тем Абхазия уже отказалась от размещения международных полицейских сил. «Никаких международных полицейских сил на нашей территории быть не может», – заявил президент непризнанной республики Сергей Багапш. По его словам, Абхазия не намерена прислушиваться к мнению США, поскольку эта страна всегда занимает прогрузинскую позицию. «Мы также не возобновим никакие переговоры с Грузией до тех пор, пока не прекратятся теракты на нашей территории», - отметил Багапш.

Отметим, что Тбилиси собирается посетить в рамках своего начавшегося 7 июля четырехдневного европейского турне госсекретарь Кондолиза Райс. По словам официальных лиц администрации Буша, она тем самым намеревается продемонстрировать поддержку Вашингтоном политических и экономических реформ в Грузии, а также шагов Тбилиси по интеграции в западные институты, включая НАТО.

Последние новости